Dokter Sehatmu - 7 Manfaat Kacang Arab Untuk Kesehatan Di Luar Dugaan

Kacang Arab yakni sebutan lain dari kacang chickpea yang mempunyai bentuk unik dan rasa yang khas, dan tentu saja nikmat sebagai kuliner kudapan. Kacang chickpea merupakan kuliner super yang sering dipakai sebagai materi masakan, selain cemilan. Umumnya kuliner cemilan tidak menyehatkan tubuh, tapi kuliner yang satu ini benar-benar beda!

Kacang arab biasanya dibawa sebagai buah tangan dari timur tengah. Selain kuning pucat, kacang ini juga mempunyai variasi warna lain ibarat coklat, hitam, bahkan merah. Bukan hanya unggul dalam rasa, chickpea ternyata mempunyai bantuan dalam dunia kesehatan dan kecantikan. Apa saja? Berikut manfaat kacang garbanzo (
chickpea) bagi kesehatan:


sumber gambar: italianfoodforever.com



Manfaat Kacang Arab Untuk Kesehatan Di luar dugaan


1. Membantu mengontrol berat badan

Kedua jenis serat dikandung oleh kacang ini, serat larut dan tak larut. Serat larut ikut menunjang kesehatan empedu, sedangkan serat tak larut bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan sistem pencernaan. Konsumsi kacang arab sanggup menjadikan kenyang lebih lama, sehingga mencegah kegemukan.

2. Menyehatkan Jantung


Mungkin anda berfikir bahwa semua jenis kacang mengandung kolesterol jahat. Faktanya, kacang arab mempunyai kemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol jahat atau biasa disebut LDL. Jika kadar kolesterol dalam tubuh mengalami kenaikan, sanggup memicu serangan jantung dan stroke. Jadi, kacang arab termasuk kuliner sehat yang bisa menurunkan kolesterol jahat. Selain itu, kacang ini juga kaya akan magnesium dan folat yang bermanfaat untuk kesehatan mata dan meningkatkan sirkulasi darah.

3. Menjaga kadar gula darah

Serat larut yang ada di dalamnya bisa menjaga kadar gula darah tetap stabil. Kacang arab mempunyai indeks glikemik rendah, karbohidrat yang dikandungnya sangat gampang dicerna oleh tubuh. Bagi penderita diabetes, kuliner ini kondusif untuk dikonsumsi.

4. Baik Untuk masa kehamilan dan anak di usia pertumbuhan

Hal ini disebabkan zat besi yang terkandung di dalamnya merupakan pelengkap alami yang sangat diharapkan di masa kehamilan, menstruasi, ataupun menyusui. Zat besi juga sangat dibutuhkan oleh anak di masa pertumbuhan. Zat penting ini juga berperan dalam meningkatkan sistem metabolisme, yang menjadi syarat bagi kesehatan dan kebugaran tubuh.

5. Mencegah kanker dan osteoporosis

Kacang arab mengandung fitokimia yang berperan sebagai antioksidan bagi tubuh, sehingga memperkecil risiko tulang keropos, kanker payudara, dan menopause dini.

6. Sumber protein nabati dan Bebas kalori

Kesulitan memperoleh asupan protein biasanya dialami oleh vegetarian dan vegan. Solusi bagi mereka yakni konsumsi kacang arab, lantaran mengandung protein yang baik tanpa ketakutan penambahan kalori dan lemak tak jenuh. Makanan ini sanggup menjadi alternatif selain gandum.

7. Menjaga Energi tubuh

Kacang arab mengandung mangan, mineral yang bisa meningkatkan energi dan imunitas tubuh anda. Fakta yang menarik yakni dengan konsumsi secangkir kacang arab sebanyak 2-3 kali dalam seminggu, akan menciptakan anda energik selama seminggu. Konsumsi kacang arab dengan cara menggorengnya, sanggup merusak nutrisi yang dikandungnya. Jika anda ingin memakannya sebagai cemilan, cara yang baik yakni dengan merebusnya ke dalam air yang telah ditambahkan sedikit garam.


foto: medicine.utoronto.ca

Selain rasanya yang nikmat, kacang ini bebas kolesterol dan rendah lemak. Makanan ini merupakan favorit bagi vegetarian. Anda bisa menyantapnya dalam banyak sekali kuliner atau kuliner olahan ibarat falagel yang terbuat dari kacang arab yang berbentuk bola. Namun jikalau ingin lebih sehat, anda bisa menikmatinya dalam bentuk salad ataupun sup. Masih ada pilihan lain, yaitu dengan memasaknya sebagai hummus. Caranya dengan menghaluskan kacang chickpeas sampai menjadi pasta, lalu dimakan sebagai snack ataupun appetizer.
Related Posts

Tambahkan Komentar Sembunyikan