Apa kelebihan kol merah?
Kubis merah disebut juga red kraut atau blue kraut mempunyai beberapa keunggulan daripada kubis hijau. Vitamin C dalam kubis merah, dua kali lipat lebih tinggi dari kubis hijau.
Warna merah keunguan memperlihatkan tingginya jumlah anthocyanin dalam sayur ini. Anthocyanin merupakan pigmen yang memperlihatkan warna pada buah atau sayur. Makin pekat warnanya, makin tinggi kadar pigmen tersebut.
Kenapa warna kubis merah sangat gelap? Tanah yang dipakai sebagai media tanam bagi sayur ini dikondisikan pada pH tinggi.
Hasil riset oleh Agricultural Research Service (ARS) memperlihatkan bahwa kol merah mengandung 36 jenis anthocyanin, dimana 8 jenis zat yang terdapat di dalamnya tidak ditemukan pada kol hijau. Beberapa jenis anthocyanin mempunyai sifat antioksidan, 2 kali lipat dari vitamin C.
Fakta nutrisi kol merah
Berbagai nutrisi gizi hadir dalam kubis merah. Vitamin yang terdapat di dalamnya termasuk vitamin C, E, K, riboflavin, piridoksin, thiamin, folat, dan betakaroten. Sayur renyah ini juga mengandung mineral penting ibarat zat besi, kalsium, dan magnesium.
Secangkir kubis merah mentah mengandung 5 gram karbohidrat, 1 gram protein, 2 ½ gram gula alami, 22 kalori, 1 ½ gram serat, dan air.
14 Manfaat Utama Kol Merah Bagi Kecantikan Dan Kesehatan
Mungkin anda merasa penasaran, apa saja sih manfaat kubis merah sehingga menjadi sayur yang paling diminati banyak orang? Nah, berikut ini manfaat kesehatan dari sayur super ini:
1. Menyehatkan mata
Kubis merah kaya betakaroten yang diperlukan untuk menjaga fungsi penglihatan. Makan sebagai lalapan mentah, tapi basuh dengan air higienis sebelumnya.
2. Meningkatkan imunitas
Vitamin E yang berlimpah dalam kol merah diperlukan untuk produksi antibodi, yang penting dalam sistem kekebalan tubuh.Vitamin E juga berperan dalam proses metabolisme, serta membantu dalam perbaikan DNA.
3. Menguatkan tulang dan gigi
Salah satu manfaat kalsium bagi tubuh yang dikenal banyak orang ialah sebagai mineral penguat tulang. Kol merah menyediakan kalsium secara berlimpah.
4. Menurunkan risiko kanker
Antioksidan berpengaruh dalam kol merah termasuk anthocyanin dan vitamin C, berkhasiat untuk mencegah oksidasi oleh zat karsinogen dan radikal bebas. Tambahkan sayur ini ke dalam sajian harian anda, untuk mencegah risiko kanker.
Tidak hanya itu, pertumbuhan sel tumor sanggup dicegah dengan indoles yang ada dalam sayur ungu ini. Pelajari juga: 14 cara mencegah kanker yang gampang dilakukan
5. Mengobati gangguan pernafasan
Glutamin dalam kol merah mempunyai sifat anti inflamasi, yang efektif untuk mengatasi peradangan. Sayur merah ini juga mengandung sejumlah senyawa yang bisa mengobati respiratory papillomatosis, yaitu keluhan pada leher dan kepala yang disebabkan oleh HPV tipe 6 dan 11. Virus yang tumbuh pada akses nafas ini sangat berbahaya.
6. Membersihkan perut
Kubis merah mengandung belerang yang berkhasiat untuk membersihkan akses cerna. Dengan menyantapnya setiap hari sebagai salad, problem gangguan pencernaan maupun sembelit sanggup dicegah.
7. Meredakan nyeri otot
Untuk mengatasi nyeri otot, makan kol merah sebagai lalapan. Asam laktat di dalamnya berkhasiat untuk mengurangi nyeri otot. Zat ini akan banyak berkurang, kalau sayur sudah diolah melalui proses pemanasan.
8. Mengatasi luka lambung
Luka lambung ibarat ulkus peptikum sanggup diobati dengan glutamin dan asam amino yang terdapat di dalam kubis merah. Caranya dengan rutin minum jus sayur ini.
9. Mengontrol tekanan darah
Kol merah cocok dikonsumsi oelh penderita hipertensi. Kalium yang berlimpah di dalamnya berperan dalam menjaga tekanan darah tetap normal.
10. Menjaga fungsi otak dan saraf
Kol merah diperkaya dengan yodium yang diperlukan untuk menjaga fungsi otak dan saraf, agar berjalan dengan baik. Mineral ini juga mendukung fungsi kelenjar endokrin.
11. Mencegah radang jantung
Sayur ungu ini banyak mengandung vitamin C dan antioksidan lainnya yang efektif untuk mencegah sumbatan pada arteri di jantung dan peradangan pada organ tersebut.
12. Mencegah penyakit Alzheimer
Kubis merah merupakan salah satu sayuran criferous yang kaya akan anthocyanin. Zat antioksidan ini bisa mencegah terbentuknya plak pada otak, penyebab umum dari Alzheimer.
Manfaat Kol Merah Untuk Kecantikan
13. Menunda tanda penuaan
Kombinasi dari vitamin C dan E dalam kubis merah sangat bermanfaat untuk menjaga kecantikan kulit. Keduanya merupakan antioksidan berpengaruh yang mempunyai sifat anti penuaan. Dengan mengkonsumsi sayur ini secara rutin sebagai sajian diet, maka kulit anda tampak bercahaya dan bagus alami. Hal ini pastinya menciptakan anda menjadi baka muda.
14. Menurunkan berat badan
Pengen langsing dengan kondusif dan tidak berisiko? Solusinya ialah kol merah. Sayur satu ini kaya mineral dan vitamin, tapi sangat rendah lemak. Begitu juga serat di dalamnya ikut membantu suksesnya aktivitas diet untuk mengurangi berat badan.
Menurut Harvard School of Public Health, sayur dengan kadar air melimpah merupakan pilihan terbaik untuk melangsingkan tubuh.
Nah, itulah 14 manfaat kol merah bagi kesehatan dan kecantikan yang menakjubkan. Anda sanggup menyantap sayur renyah ini sebagai salad, acar, sup, atau dimasak bersama daging bebas kolesterol. Sesuaikan dengan selera masing-masing. Mungkin anda perlu mempelajari: 14 cara menurunkan berat tubuh secara alami
Related Posts
Tambahkan Komentar Sembunyikan