Banyak orang menyukai sayur yang rasanya pahit, ibarat pare salah satunya. Apalagi tumis pare teri yang diolah dengan benar, pastinya menjadi masakan favorit bagi pecinta kuliner. Selain kaya akan vitamin dan mineral, rasanya yang enak menjadi citarasa tersendiri.
Selain pare, banyak orang juga menyukai sayur pahit lainnya ibarat kembang turi, daun pepaya, dan lobak. Sayuran tersebut tidak diragukan lagi keuntungannya untuk kesehatan, tapi bagaimana dengan rasa pahitnya? Untuk itulah, kali ini aku akan bagikan tips untuk mengurangi rasa pahit dari sayuran tersebut.
7 Cara Hilangkan Rasa Pahit Pada Pare dan Sayur Lainnya
Sayur merupakan asupan harian yang seharusnya dipenuhi sebagai salah satu syarat contoh makan sehat. Di dalamnya tersedia aneka macam zat penting yang diperlukan badan kita. Nah, untuk menghilangkan rasa pahit pada sayur tertentu, berikut cara yang sanggup anda coba di rumah:
1. Kurangi pahitnya pare dengan garam
Sayur dengan nama lain paria (Momordica charantia /jetalone) ini punya sejumlah manfaat kesehatan, yang tidak sanggup dipandang sebelah mata. Pare biasanya ditumis bersama ikan teri, atau dihidangkan bersama siomay. Pecinta masakan pastinya tidak abnormal lagi dong, dengan rasanya yang khas.
Namun, pare yang dimasak dengan cara biasa, rasanya terlalu pahit. Untuk menghilangkan rasa pahit tidaklah sulit. Cuci pare sampai bersih, belah dan buang selaput berwarna putih. Potong-potong tipis, campur dengan garam kemudian remas-remas.
Tunggu pare menjadi lunak atau layu, rebus ke dalam air dan tambahkan garam secukupnya. Biarkan mendidih selama beberapa saat, sehingga rasa pahit luruh dalam air. Kini, pare siap untuk dimasak bersama materi lainnya.
2. Hilangkan pahitnya pare memakai gula
Tidak berbeda dengan cara pertama, hanya saja materi yng dipakai untuk mengurangi pahit yaitu gula pasir. Pastikan anda meremas-remas pare, untuk menciptakan zat pahit keluar dari sayur ini.
3. Teknik merebus pare untuk menghilangkan pahitnya
Supaya pare tidak pahit, ada metode tradisional yang efektif. Dengan merebus pare memakai kuali atau panci berbahan tanah, maka rasa getir dari sayur ini sanggup dikurangi atau diminimalisir.
4. Membuat pare tidak pahit memakai daun jambu biji
Daun jambu biji ternyata ampuh untuk menghilangkan rasa pahitnya pare. Remas-remas daunnya, rebus bersama pare ke dalam air selama 5 menit. Takarannya, 10 lembar daun jambu biji untuk direbus bersama ½ kg pare.
5. Menghilangkan rasa pahitnya lobak
Ciri khas dari sayur asia ini terletak pada dagingnya yang berwarna putih. Sayangnya, sebagian orang kurang menyukai rasa pahit dari lobak. Untuk menghilangkan rasa getir tersebut, kupas kulit lobak dengan pisau tajam. Kulit luar ini menyimpan enzim pahit. Pastikan pisau cukup tajam, untuk menjaga serat-serat lobak tidak rusak.
6. Hilangkan rasa pahit dari kembang turi
Jika anda penyuka pecel, tentu tidak abnormal lagi dengan kembang turi. Apalagi di jawa, rasanya kurang lengkap pecel tanpa kembang turi. Bukan hanya lezat, tapi juga kaya akan mineral, zat besi, dan serat. Namun, rasa kembang turi terkadang cukup pahit bagi mereka yang tidak terbiasa menyantapnya. Untuk mengurangi rasa pahit, buang putik bunga ini sebelum dimasak.
7. Kurangi rasa pahit pada daun pepaya
Anda sanggup merebus daun pepaya bersama daun beluntas atau singkong, untuk mengurangi rasa pahitnya yang berlebih. Cara lainnya dengan merebus daun ini beberapa kali. Rebus, ganti airnya dan rebus kembali. Simak juga: 21 Manfaat Pepaya Untuk Pengobatan
Nah, itulah 7 cara menghilangkan rasa pahit pada pare dan sayur lainnya. Semoga bermanfaat bagi pecinta kuliner, sehingga sanggup menikmati sayur yang kaya nutrisi ini.
Related Posts
Tambahkan Komentar Sembunyikan