Buah gandaria atau disebut juga Bouea macrophylla mempunyai bentuk yang ibarat dengan buah mangga. Masyarakat sering mengkonsumsi buah ini secara eksklusif dalam keadaan segar, atau diminum sebagai jus buah dan sirup.
Sebagian lagi menikmati buah gandaria dalam bentuk sambal. Hmm, jadi bukan hanya sambalado saja yang lezat. Mungkin anda pernah merasakan sambal tersebut?
Ciri-ciri tanaman gandaria
Bentuk buah gandaria tak ubahnya kelereng, dengan biji berwarna ungu. Pohonnya bisa mencapai ketinggian sekitar 27 meter. Warna coklat muda menghiasi kulit pohonnya. Sedangkan daunnya tunggal, dan mempunyai bentuk yang lonjong.
Fakta nutrisi dalam buah gandaria
Buah manis kecut yang ibarat mangga ini punya sederet nutrisi yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita. Beberapa nutrisi penting di dalamnya ibarat Protein, Vitamin C, Niacin, Karbohidrat, Betakaroten, Tiamin, Riboflavin, Kalsium, Fosfor, zat besi, Lemak, Air, dan Serat.
15 Manfaat Buah Gandaria Untuk Kesehatan Yang Menakjubkan
Anda mungkin penasaran, apa saja sih khasiat buah gandaria untuk kesehatan dan kecantikan? Nah, berikut ini yaitu sejumlah manfaat kesehatan dari buah gandaria:
1. Melancarkan anutan darah
Darah mengandung air sebesar 82 persen. Padahal, 55 persen tubuh kita tersusun dari air. Dapat dibayangkan kondisi tubuh ketika kekurangan air. Ya, darah akan menjadi terlalu kental, sehingga alirannya tidak lancar. Buah gandaria diperkaya dengan air, ibarat halnya buah naga ataupun semangka. Lebih detail: 7 Makanan Super Yang Mampu Melancarkan Aliran Darah
2. Mengontrol kadar gula darah
Menurut penelitian yang diadakan oleh American medical association, buah gandaria mengandung serat yang larut dalam air. Jenis serat ini mencegah risiko terkena diabetes, serta membantu memperbaiki kondisi penderita diabetes mellitus. Lainnya: Cara Mengobati Diabetes Secara Tradisional
3. Membantu pemulihan kulit yang luka
Nutrisi dalam gandaria ikut berperan dalam metabolisme protein. Vitamin C dan protein di dalamnya aktif dalam proses regenerasi sel-sel tubuh. Dengan adanya gizi ini, maka jaringan tubuh lebih cepat pulih ketika mengalami luka.
4. Membersihkan racun dalam tubuh
Air dipakai untuk menjaga fungsi organ dan mengatur suhu tubuh, dengan cara keluarnya keringat. Keringat tidak hanya berkhasiat untuk mendinginkan tubuh, tapi juga berisi kotoran dan racun yang harus dikeluarkan dari tubuh. Buah yang mengandung banyak air salah satunya yaitu gandaria.
5. Meningkatkan imunitas tubuh
Khasiat gandaria untuk mendongkrak kekebalan tubuh berasal dari zat besi dan vitamin C di dalamnya. Zat besi berkhasiat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, sehingga lebih kebal terhadap abses virus dan kuman.
Manfaat ini ditunjang oleh kandungan air yang berlimpah dalam buahnya. Air sangat membantu perembesan zat besi oleh tubuh. Ketika imunitas meningkat, maka tubuh tidak gampang jatuh sakit.
6. Mencegah stroke
Buah gandaria mengandung tidak kurang dari 150 mg serat. Meskipun tidak mempunyai nilai gizi, tapi serat bisa mengikat kolesterol dalam tubuh dan membuangnya bersama tinja (kotoran). Tingkat kolesterol jelek (LDL) yang terkontrol akan mengurangi risiko penyakit stroke.
7. Melawan Kanker
Penelitian memperlihatkan bahwa perempuan yang mendapat asupan serat sebanyak 26 gram per hari, lebih rendah 25% terjangkit kanker daripada perempuan yang kurang asupan serat. Serat membantu perembesan makanan, sehingga susukan cerna tidak tersumbat oleh endapan makanan. Jika endapan terjadi, maka akan berisiko terkena kanker usus. Nah, buah gandaria mengandung serat yang sangat tinggi.
8. Mencegah penyakit jantung koroner
Anda mungkin terkejut dengan hasil penelitian yang diumumkan oleh American Journal of clinical nutrition, bahwa serat dalam buah-buahan termasuk gandaria ternyata efektif untuk menangkal penyakit jantung koroner. Kebutuhan harian terhadap serat yaitu sekitar 26 gram. Dengan memenuhi jumlah ini, maka risiko penyakit jantung akan turun sebesar 40 persen.
9. Menyembuhkan Sariawan
Vitamin C yang dikandung buah gandaria cukup tinggi, lebih dari 60 mg. Jumlah ini memenuhi kebutuhan vitamin C harian anda. Jika tubuh anda kekurangan vitamin ini, maka risiko yang sering terjadi yaitu sariawan verbal dan gusi berdarah.
10. Menjaga fungsi mata
Buah gandaria sangat kaya akan betakaroten. Sebagaimana anda maklumi, bahwa mikronutrien ini akan dikonversi menjadi vitamin A yang sangat diharapkan untuk menjaga kesehatan organ penglihatan.
11. Baik untuk otak
Sekitar 70 persen otak kita tersusun atas air. Kebutuhan air tidak sanggup diabaikan, untuk menjaga fungsi otak. Dengan makan buah gandaria, anda akan mendapat banyak asupan air.
12. Mencegah sembelit
Berlama-lama di toilet sebab sulit mengeluarkan tinja (BAB) mungkin diakibatkan persoalan sembelit. Atasi persoalan tersebut dengan sering mengkonsumsi buah gandaria. Pasalnya, buah ini kaya serat alami yang melancarkan pencernaan. Air dan serat di dalamnya berkhasiat untuk memudahkan proses perembesan makanan.
13. Menjaga kinerja paru-paru
90 persen komposisi organ pernafasan ini terdiri dari air. Tanpa asupan air yang memadai, tentu saja sistem pernafasan tidak bekerja dengan baik. Kekurangan air sanggup dicegah dengan mengkonsumsi buah gandaria.
Manfaat Buah Gandaria Untuk Kecantikan
14. Mencegah kulit kering
Vitamin C yang berlimpah dalam buah gandaria berkhasiat untuk pembentukan jaringan kolagen yang memegang peranan dalam kecantikan kulit. Betakaroten merupakan mikronutrien yang turut menjaga kulit tetap sehat. Kandungan air di dalamnya akan menjaga kelembabab kulit anda. Semua nutrisi ini ada dalam buah manis asam ini.
15. Sebagai hidangan diet
Buah gandaria cocok ditambahkan ke dalam hidangan harian bagi pelaku diet, untuk menurunkan berat badan. Tingginya kandungan serat dan rendahnya lemak akan menciptakan anda merasa kenyang lebih lama, sehingga tidak makan secara berlebihan.
Perhatian bagi anda, sebelum mengkonsumsi buah gandaria
Setelah membaca artikel di atas, pastinya anda punya harapan berpengaruh untuk makan buah gandaria, bukan? Ahli gizi memperlihatkan rekomendasi kepada anda, untuk tidak makan buah ini secara sembarangan.
Pasalnya, buah asam manis ini mengandung vitamin C dalam jumlah tinggi, sekitar 110 mg. Padahal, kebutuhan vitamin C harian anda hanyalah 60 mg saja. Jika anda tetap melewati jumlah ini, maka organ hati dan ginjal akan berat ketika bekerja. Jad, bagaimana cara konsumsi yang aman? Simak juga: 11 Makanan Yang Menguatkan Daya Tahan Tubuh
Nah, itulah 15 manfaat gandaria untuk kesehatan dan kecantikan. Silahkan buat jus segar dari buah ini, kemudian dinginkan dalam lemari es selama beberapa jam. Anda sanggup minum jus buah ini, tanpa takut mengasup vitamin C secara berlebih. Proses jus dan pendinginan dalam kulkas akan mengurangi kadar vitamin C dalam buah tersebut. Tetap proporsional dalam mengkonsumsi semua jenis makanan. Semoga makin sehat dan bugar.
Related Posts
Tambahkan Komentar Sembunyikan