Dokter Sehatmu - Manfaat Buah Apel Untuk Penderita Diabetes

Dokter Sehatmu - Manfaat Buah Apel Untuk Penderita Diabetes
Ada sebuah ungkapan yang populer  "makan sebuah apel sehari akan menjauhkan anda dari dokter," tetapi yang dikhawatirkan penderita diabetes ialah buah apel akan membahayakan kesehatan mereka. Penderita diabetes harus patuh dan disiplin mengikuti rencana diet sehat untuk menjaga kadar glukosa darah tetap stabil. Oleh alasannya itu, biasanya penderita diabetes menghindari makanan tinggi gula. Kabar baiknya, gula alami yang terkandung dalam buah apel bisa diterima dalam diet sehat diabetes seimbang. Penderita diabetes seharusnya bisa merasa kondusif untuk mengkonsumsi apel dan juga sebagian besar buah-buahan lainnya.

makan sebuah apel sehari akan menjauhkan anda dari dokter Dokter Sehatmu - Manfaat Buah Apel Untuk Penderita Diabetes

Kandungan nutrisi dalam apel


Rata-rata buah apel mengandung sekitar 80 hingga 90 kalori, hanya sedikit yang berasal dari lemak. Satu buah apel mengandung sekitar 4 gram serat makanan dan sekitar 8 gram vitamin C. Sayangnya, apel bukan merupakan sumber yang sangat baik bagi vitamin atau mineral lainnya. Namun, buah apel kaya antioksidan dan flavonoid.

Manfaat kesehatan apel untuk penderita diabetes


Manfaat kesehatan dari buah apel jauh lebih besar daripada hal yang dikhawatirkan penderita diabetes, yaitu melonjaknya gula darah. Bahkan, berdasarkan Harvard Gazette, apel bersama dengan blueberry dan anggur, dianggap sebagai buah sangat bermanfaat untuk mengurangi resiko diabetes tipe 2. Apel mengandung sejumlah besar antioksidan, serat makanan dan flavonoid, yang semuanya melindungi kesehatan secara keseluruhan dari penyakit jantung. Dan meskipun penelitian lebih lanjut diperlukan, apel juga bermanfaat untuk menurunkan resiko asma, mendukung fungsi paru-paru yang sehat, dan memperlihatkan tunjangan badan penderita diabetes dari beberapa jenis penyakit kanker.

Apel juga kaya akan serat larut pektin yang membuatnya bisa mengendalikan gula darah dengan melepaskan zat gula lebih lambat ke dalam pedoman darah. Selain membantu mengatur gula darah dan fungsi usus, serat larut juga dianggap mempunyai zat anti-flammasi yang sanggup menyembuhkan lebih cepat abses pada penderita diabetes.

Karbohidrat dalam apel


Buah apel mengandung jumlah sedang karbohidrat. Maka dari itu, penderita diabetes harus melaksanakan perhitungan kalau ingin mengambil apel menjadi bab dari rencana makan yang sehat mereka. Umumnya, apel mengandung sekitar 20 gram karbohidrat, yang sebagian besar berasal dari gula alami buah ini. The American Diabetes Association merekomendasikan bahwa "buah sanggup dimakan sebagai pengganti untuk karbohidrat lainnya dalam rencana makan anda ibarat pati (zat tepung), biji-bijian atau susu."

Indeks glikemik buah apel


Indeks glikemik ialah suatu angka/nilai yang sanggup membantu menentukan bagaimana banyak sekali makanan diserap dalam badan sehabis dikonsumsi. GlycemicIndex.com menjelaskan bahwa "indeks glikemik (GI) ialah peringkat karbohidrat pada skala dari 0 hingga 100 sesuai dengan potensi mereka dalam menaikkan kadar gula darah sehabis makan." Umumnya penderita diabetes direkomendasikan untuk menentukan makanan dengan indeks glikemik rendah, makanan ini menghasilkan kenaikan sedikit demi sedikit pada gula darah dan insulin. Indeks glikemik apel umumnya berkisar dari 30 hingga 50, yang dianggap rendah.

Pertimbangan


Seperti halnya makanan lainnya, ukuran porsi dalam mengkonsumsi apel tetap penting. Meskipun karbohidrat dan gula alami yang disediakan oleh apel sanggup menjadi pemanis dalam sajian diet diabetes, makan terlalu banyak apel pada satu waktu sanggup menjadikan lonjakan gula darah. Pilih apel ukuran kecil atau menengah daripada ukuran besar. Pilihlah apel yang masih segar. Dan hindari apel yang telah dicelupkan ke dalam karamel atau cokelat dan tertutup taburan gula.

Demikian artikel kami mengenai manfaat buah apel untuk penderita diabetes, biar bermanfaat.
Related Posts