Setelah anda mengetahui bahwa anda menderita diabetes, anda mulai memperhatikan segala sesuatu yang anda makan. Setiap kuliner yang anda pilih harus menunjang dan menjaga kesehatan anda. Menurut American Diabetes Association, makanan yang seharusnya dikonsumsi penderita diabetes terdiri dari enam kelompok penting makanan, yaitu sayuran non-tepung, susu, buah, daging dan pengganti daging, lemak, serta biji-bijian dan sayuran yang mengandung zat tepung.
 
  
 
 Apakah penderita diabetes boleh makan nasi putih?
Makara apakah penderita diabetes boleh makan nasi putih? Ya boleh dengan porsi yang terbatas.Karbohidrat merupakan penyebab gula darah naik. Penderita diabetes sudah seharusnya merencanakan total asupan karbohidrat harian. Jika anda konsisten dalam mengatur total asupan karbohidrat maka gula darah anda akan lebih stabil. Dokter umumnya merekomendasikan bahwa wanita mengkonsumsi 45 hingga 60 gram karbohidrat untuk sekali makan dan pria antara 60 hingga 75 gram, dalam buku hebat diabetes Patti Geil dan Tami Ross dituliskan penderita diabetes idealnya mendapatkan asupan buah-buahan, sayuran, produk susu dan biji-bijian, ibarat gandum, barley dan beras.
Porsi atau dosis nasi putih untuk diabetes
Satu porsi nasi putih setengah cangkir (70 gram) berisi sekitar 15-20 gram karbohidrat. Jika anda menentukan untuk mengkonsumsi karbohidrat total antara 45 hingga 60 gram sekali makan, anda sanggup memasukkan porsi setengah cangkir beras nasi putih. Namun sebaiknya anda berhati-hati dalam menentukan sayuran, buah-buahan, dan susu alasannya ialah kuliner tersebut juga mengandung karbohidrat. Ketika total karbohidrat kuliner anda sudah mendekati ambang batas, sebaiknya jangan menentukan buah-buahan yang mengandung banyak gula ibarat mangga, pisang, dan anggur. Buah alpukat ialah salah satu buah yang mempunyai sedikit gula.
Nasi Putih untuk penderita diabetes
Tidak semua nasi putih akan memperlihatkan imbas yang sama dalam mempengaruhi gula darah. Dari sebuah artikel beras untuk diabetes di situs kompasiana, beras berindeks glikemik rendah cenderung bertekstur pera alasannya ialah beramilosa tinggi misalnya Batang Lembang (IG = 54) dan IR 36(IG = 45). Beras ciherang (IG=54) juga mempunyai indeks glikemik rendah dengan amilosa sedang sehingga pulen.
Beras merah, pengganti beras putih untuk penderita diabetes
Beras merah yang dikenal mempunyai banyak manfaat ini juga manis juga dipakai sebagai pengganti beras putih untuk penderita diabetes. Kandungan pigmen antosianinnya yang merupakaan sumber pewarna dari biji-bijian dan buah-buahan berperan sebagai antioksidan yang sanggup mencegah penyakit komplikasi diabetes ibarat jantung koroner,hipertensi bahkan kanker. Menurut penelitian dari Michingan State University, mengkonsumsi kuliner mengandung antosianin sanggup meningkatkan produksi insulin hingga 50%. Namun perlu diingat, meski beras merah bermanfaat namun penderita diabetes tetap harus membatasi porsinya. Bagaimanapun beras merah tetap mengandung karbohidrat dengan indeks glikemik sedang.
 Seorang penderita diabetes tetap harus mendapatkan asupan karbohidrat namun dalam jumlah yang terbatas dan terkontrol. Demikian artikel kami wacana bolehkah penderita diabetes makan nasi putih, supaya bermanfaat.
 
sumber: kompasiana
sumber: kompasiana
Related Posts
 

Tambahkan Komentar Sembunyikan