Buah-buahan dan sayuran merupakan makanan yang sehat untuk penderita diabetes. Namun diantara darah tinggi.
 
  
 
 
Berikut ini ialah masakan yang membantu menyehatkan penderita diabetes.
 
Apel
 
Mengkonsumsi satu buah apel sehari sebagai bagian masakan sehat untuk penderita diabetes sanggup menurunkan resiko komplikasi diabetes dengan penyakit kardiovaskular lainnya. Dalam Journal of Foods Fungsional yang diterbitkan Ohio State University tahun 2012 menemukan bahwa makan hanya satu apel sehari selama empat ahad menurunkan LDL (kolesterol jahat) sebesar 40 persen. Ada jenis tertentu dari antioksidan dalam apel mempunyai imbas yang berpengaruh dalam menurunkan LDL, yang berkontribusi besar pada penyakit jantung.
 
Harvard School of Public Health juga meniliti manfaat makan apel untuk mencegah diabetes. Dari penilitian 200.000 orang menemukan fakta bahwa yang makan sedikitnya 5 buah apel berisiko 23 persen lebih rendah menderita diabetes tipe 2.
 
Namun bagaimanapun juga satu apel kecil mengandung 15 gram karbohidrat. Kaprikornus anda tetap perlu membatasi konsumsi apel sebagai masakan sehat untuk penderita diabetes.
 
Asparagus
Asparagus memang belum banyak dipakai sebagai masakan untuk penderita diabetes. Namun fakta asparagus hanya mengandung 5 gram karbohidrat, 20 kalori, dan hampir 2 gram serat makanan per porsi ditambah kaya manfaat akan menciptakan anda ingin mencobanya. Asparagus mengandung tinggi glutathione yang merupakan antioksidan yang memainkan tugas kunci dalam mengurangi imbas penuaan dan banyak penyakit, diantaranya penyakit jantung, diabetes melitus dan kanker. Dari penilitian awal British Journal of Nutrition tahun 2012 menandakan bahwa asparagus membantu menstabilkan gula darah dan meningkatkan produksi insulin yang tentunya bisa dijadikan masakan untuk penderita penyakit gula.
 
Kelebihan lainnya bila asparagus dipakai sebagai bab sajian masakan untuk penderita diabetes ialah kandungan folatnya. Dalam setengah cangkir atau 6 batang setengah inchi akan mengatakan anda 33 persen dari 400 mikrogram folat yang direkomendasikan setiap hari. Asupan makan yang mengandung folat dan vitamin B lainnya berdasarkan American Heart Association sangat penting untuk menurunkan homocysteine dimana berdasarkan riset merupakn faktor resiko penyakit jantung koroner.
 
Alpukat
Alpukat anggun menjadi masakan buat penderita diabetes alasannya ialah kandungan lemak tak jenuh tunggal yang menyehatkan jantung. Menurut Academy of Nutrition and Dietetics,mengganti lemak jenuh dengan lemak ini maka sanggup mengontrol kadar kolesterol dan tentu saja mengurangi risiko penyakit jantung.
 
Meskipun lemak pada buah alpukat bukan termasuk lemak jahat dan hanya mengandung sedikit karbohidrat, namun kandungan lemak pada buah alpukat cukup tinggi sekitar 4 gram dalam seperempat buah alpukat ukuran sedang. Kaprikornus anda tetap harus membatasi konsumsi buah alpukat biar mendapat manfaatnya.
 
Kacang
Kacang merupakan makanan tinggi serat dan salah satu sumber protein bagi penderita diabetes, penelitian terbaru mengungkapkan alasan lain mengapa anda harus memasukkan kacang dalam sajian masakan sehat untuk penderita diabetes . Dari penelitian tahun 2012 menemukan fakta bahwa makan kacang-kacangan sekitar satu cangkir setiap hari akan mengontrol gula darah lebih stabil dan menurunkan tekanan darah.
 
Anda bisa menentukan beberapa jenis kacang-kacangan seperti kacang buncis, kacang pinto, kacang lentiil, kacang merah dan lainnya. Masukkan kacang-kacangan sebagai pemanis dalam sajian masakan sehat untuk penderita diabetes dua kali seminggu.
 
Blueberry
Kandungan flavonoid blueberry mempunyai banyak manfaat, salah satu untuk kesehatan jantung. Menurut Joanne M. Gallivan, MS, RD administrator National Diabetes Education Program di National Institutes of Health, blueberry juga mengandung serat yang sanggup mengurangi risiko diabetes dan penurunan fungsi kognitif, dan membantu menjaga gula darah lebih stabil. Penelitian terbaru juga memperlihatkan bahwa buah blueberry melindungi badan dari kanker.
 
Brokoli
Brokoli merupakan masakan yg baik untuk penderita diabetes. Sayuran non tepung ini mempunyai lebih banyak vitamin C per 100 gram daripada jeruk. Kandungan antioksidan beta-karoten juga cukup tinggiyang diharapkan untuk membentuk vitamin A. Brokoli juga kaya akan folat dan serat, dengan kandungan kalori dan karbohidrat yang kecil.
 
Wortel
Wortel bisa menjadi masakan untuk penderita gula darah tinggi baik dimasak maupun mentah. Satu cangkir wortel mentah mengandung hanya sekitar 5 gram karbohidrat sama dengan porsi setengah cangkir wortel dimasak.
 
Wortel dikenal tinggi kandungan vitamin A yang terbentuk dari antioksidan beta-karoten dalam wortel. Kaprikornus dengan mengkonsumsi wortel sanggup menjaga kesehatan mata dan fungsi kekebalan tubuh, termasuk menlindungi badan dari beberapa jenis kanker.
 
Ikan
Dari Dietary Guidelines for Americans tahun 2010 menyarankan memasukkan ikan pada sajian masakan sehat untuk penderita diabetes dua kali seminggu. Ikan bahari merupakan masakan yang lebih sehat dan rendah lemak jenuh dan kolesterol daripada daging. Selain itu, ikan merupakan sumber dari asam lemak omega-3 - terutama ikan mackerel, salmon, sarden, halibut, dan tuna albakora. Asam lemak omega-3 menurunkan risiko detak jantung gila yang biasa disebut aritmia, yang sanggup menyebabkan maut mendadak, berdasarkan American Heart Association. Omega-3 juga menurunkan kadar trigliserida, memperlambat laju pertumbuhan plak aterosklerosis, menurunkan tekanan darah, dan mengurangi peradangan.
 
Namun sayangnya ada beberapa jenis ikan yang mungkin mengandung kadar merkuri tinggi, misalnya hiu dan ikan todak. Namun bagaimanapun juga manfaat ikan tetap lebih besar daripada resiko potensialnya. Kaprikornus makan dengan porsi secukupnya sehingga anda mendapat manfaat dari makan ikan.
 
Bawang putih
Bawang putih tentu saja tidak ketinggalan dalam masakan untuk penderita diabetes, alasannya ialah sudah biasa dijadikan dalam bumbu masakan. Bawang putih dipercaya bisa mengobati kolesterol tinggi, penyakit jantung, tekanan darah tinggi, dan kanker. Dan apakah ini benar adanya? Menurut National Institutes of Health:
 
Kale
Kale Ini mengandung hampir semua nutrisi penting, dari vitamin A sampai mineral seng. Satu porsi setengah cangkir kale dimasak hanya mengandung 18 kalori dan 4 gram karbohidrat. Seperti halnya bayam, kale salah satu sayuran berdaun hijau yang dipercaya menurunkan resiko menderita diabetes tipe 2. Dalam sebuah studi penelitian, makan lebih banyak sayuran berdaun hijau sanggup menurunkan resiko menderita diabetes.
 
Kale berisi lutein dan zeaxanthin, dua pigmen yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata. Menurut Harvard School of Public Health, sinar matahari, asap rokok, polusi udara, dan nanah sanggup menyebabkan radikal bebas terbentuk. Dua pigmen tersebut melawan radikal bebas sebelum membahayakan jaringan sensitif mata. Satu hal lagi, dua pigmen tersebut juga berperan melindungi mata dari penyakit katarak.
 
Buah Melon, Semangka, dan Blewah
Semangka merupakan sumber antioksidan lycopene yang membantu melindungi badan terhadap banyak sekali jenis kanker dan kerusakan sel yang bekerjasama dengan jantung.Sementara buah melon akan mengatakan badan anda 51 persen dari nilai harian untuk vitamin C hanya dengan mengkonsumsi 1 cangkir buah. Buah blewah merupakan sumber yang baik untuk vitamin A dan C. Vitamin A akan menjaga kesehatan mata dan meningkatkan penglihatan mata anda di malam hari. Ketiga buah tersebut juga mengandung karbohidrat, jadi konsumsi buah secukupnya saja.
 
Oatmeal
Memilih oatmeal sebagai masakan sehat untuk penderita diabetes di pagi hari merupakan pilihan yang tepat. Menurut American Heart Association (AHA), oat mengandung serat larut lebih tinggi dari biji-bijian lain yang sanggup menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan resiko penyakit jantung. Serat larut dalam oatmeal juga sanggup membantu menstabilkan gula darah dengan menunda pengosongan perut.
 
Beberapa oatmeal hadir dengan varian rasa. Hal ini sangat mungkin akan adanya pemanis gula di dalamnya. Dalam menentukan oatmeal pilih yang tawar atau tanpa gula.
 
Bawang merah
Selain bawang putih, bawang merah juga anggun dipakai sebagai masakan buat penderita diabetes. Bawang merah bahkan mengandung antioksidan lebih tinggi dibanding bawang putih. Bawang merah juga merupakan sumber nutrisi baik untuk kesehatan jantung diantaranya serat, kalium, dan folat. Kandungan flavonoid yang tinggi bawang merah juga bermanfaat dalam melindungi badan dari kanker dan penyakit kardiovaskular. Dari sebuah studi tahun 2002 yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition memperlihatkan asupan masakan mengandung tinggi quercetin flavonoid yang ditemukan dalam bawang merah sanggup menurunkan risiko penyakit-penyakit kronis yang tentu saja mencegah komplikasi diabetes.
 
Paprika merah
Paprika merah merupakan sayuran yang sarat nutrisi diantaranya antioksidan, vitamin C dan beta-karoten. Sama halnya dengan buah-buah lain yang berwarna merah, paprika merah juga mengandung lycopene. Menurut National Institutes of Health (NIH), bersama dengan Vitamin A dan C, lycopene menjaga badan tetap sehat dan menurunkan risiko penyakit jantung, diabetes, dan beberapa jenis kanker.
 
Kedelai
Kedelai mengatakan protein berkualitas dengan rendah lemak dan kolesterol. Bahkan kedelai merupakan masakan yang dianjurkan dalam Dietary Guidelines for Americans guna mengganti masakan berprotein tinggi lemak menyerupai daging. Beberapa nutrisi penting yang dikandung kedelai diantaranya niasin, seng, asam folat, kalium, zat besi, dan asam alfa-linolenat (ALA), suatu asam lemak yang sanggup dikonversi menjadi asam lemak omega-3.
 
Bayam
Bayam merupakan sayuran yang sarat vitamin dan mineral. Menkonsumsi 1 cangkir porsi bayam mentah atau setengah cangkir bayam dimasak akan mengatakan lebih dari 50 persen dari nilai harian untuk folat dan vitamin C. Daun hijau pada bayam juga memperlihatkan bahwa sayuran ini mengandung tinggi beta-karoten yang akan melindungi sel-sel badan anda dari kerusakan oleh radikal bebas.
 
Teh
Sudah semenjak dulu teh dipercaya mengatakan manfaat sehat untuk tubuh. Menurut American Diabetes Association (ADA), kandungan flavonoid yang kaya antioksidan pada teh yang disebut katekin yang membantu menurunkan resiko penyakit jantung dengan melonggarkan pembuluh darah. Teh juga terbukti untuk mengurangi stres, mengontrol kadar kolesterol dan mengurangi risiko beberapa jenis kanker.
 
Tomat
Tomat mengandung tinggi antioksidan lycopene serta mengandung kaya vitamin A dan C sehingga cocok menjadi bab masakan untuk diabetes. Asupan masakan kaya lycopene sanggup mencegah beberapa kanker, terutama kanker prostat. Sebuah laporan dari Tufts University mengatakan fakta gres mengenai lycopene yang ternyata secara signifikan menurunkan resiko penyakit jantung.
 
Mengkonsumsi tomat yang telah dimasak maupun jus tomat akan memudahkan badan anda menyerap lycopene ketimbang makan tomat segar. Namun meskipun begitu mengkonsumsi tomat mentah yang sarat vitamin dan mineral tetap merupakan pilihan terbaik untuk penderita diabetes guna menghindari adanya pemanis karbohidrat.
 
Demikian artikel kami wacana makanan untuk penderita diabetes, semoga bermanfaat.
|  | 
| Credit: Evan-Amos Wikipedia | 
20 Makanan Sehat untuk Penderita Diabetes
Berikut ini ialah masakan yang membantu menyehatkan penderita diabetes.
Apel
Mengkonsumsi satu buah apel sehari sebagai bagian masakan sehat untuk penderita diabetes sanggup menurunkan resiko komplikasi diabetes dengan penyakit kardiovaskular lainnya. Dalam Journal of Foods Fungsional yang diterbitkan Ohio State University tahun 2012 menemukan bahwa makan hanya satu apel sehari selama empat ahad menurunkan LDL (kolesterol jahat) sebesar 40 persen. Ada jenis tertentu dari antioksidan dalam apel mempunyai imbas yang berpengaruh dalam menurunkan LDL, yang berkontribusi besar pada penyakit jantung.
Harvard School of Public Health juga meniliti manfaat makan apel untuk mencegah diabetes. Dari penilitian 200.000 orang menemukan fakta bahwa yang makan sedikitnya 5 buah apel berisiko 23 persen lebih rendah menderita diabetes tipe 2.
Namun bagaimanapun juga satu apel kecil mengandung 15 gram karbohidrat. Kaprikornus anda tetap perlu membatasi konsumsi apel sebagai masakan sehat untuk penderita diabetes.
Asparagus
Asparagus memang belum banyak dipakai sebagai masakan untuk penderita diabetes. Namun fakta asparagus hanya mengandung 5 gram karbohidrat, 20 kalori, dan hampir 2 gram serat makanan per porsi ditambah kaya manfaat akan menciptakan anda ingin mencobanya. Asparagus mengandung tinggi glutathione yang merupakan antioksidan yang memainkan tugas kunci dalam mengurangi imbas penuaan dan banyak penyakit, diantaranya penyakit jantung, diabetes melitus dan kanker. Dari penilitian awal British Journal of Nutrition tahun 2012 menandakan bahwa asparagus membantu menstabilkan gula darah dan meningkatkan produksi insulin yang tentunya bisa dijadikan masakan untuk penderita penyakit gula.
Kelebihan lainnya bila asparagus dipakai sebagai bab sajian masakan untuk penderita diabetes ialah kandungan folatnya. Dalam setengah cangkir atau 6 batang setengah inchi akan mengatakan anda 33 persen dari 400 mikrogram folat yang direkomendasikan setiap hari. Asupan makan yang mengandung folat dan vitamin B lainnya berdasarkan American Heart Association sangat penting untuk menurunkan homocysteine dimana berdasarkan riset merupakn faktor resiko penyakit jantung koroner.
Alpukat
Alpukat anggun menjadi masakan buat penderita diabetes alasannya ialah kandungan lemak tak jenuh tunggal yang menyehatkan jantung. Menurut Academy of Nutrition and Dietetics,mengganti lemak jenuh dengan lemak ini maka sanggup mengontrol kadar kolesterol dan tentu saja mengurangi risiko penyakit jantung.
Meskipun lemak pada buah alpukat bukan termasuk lemak jahat dan hanya mengandung sedikit karbohidrat, namun kandungan lemak pada buah alpukat cukup tinggi sekitar 4 gram dalam seperempat buah alpukat ukuran sedang. Kaprikornus anda tetap harus membatasi konsumsi buah alpukat biar mendapat manfaatnya.
Kacang
Kacang merupakan makanan tinggi serat dan salah satu sumber protein bagi penderita diabetes, penelitian terbaru mengungkapkan alasan lain mengapa anda harus memasukkan kacang dalam sajian masakan sehat untuk penderita diabetes . Dari penelitian tahun 2012 menemukan fakta bahwa makan kacang-kacangan sekitar satu cangkir setiap hari akan mengontrol gula darah lebih stabil dan menurunkan tekanan darah.
Anda bisa menentukan beberapa jenis kacang-kacangan seperti kacang buncis, kacang pinto, kacang lentiil, kacang merah dan lainnya. Masukkan kacang-kacangan sebagai pemanis dalam sajian masakan sehat untuk penderita diabetes dua kali seminggu.
Blueberry
Kandungan flavonoid blueberry mempunyai banyak manfaat, salah satu untuk kesehatan jantung. Menurut Joanne M. Gallivan, MS, RD administrator National Diabetes Education Program di National Institutes of Health, blueberry juga mengandung serat yang sanggup mengurangi risiko diabetes dan penurunan fungsi kognitif, dan membantu menjaga gula darah lebih stabil. Penelitian terbaru juga memperlihatkan bahwa buah blueberry melindungi badan dari kanker.
Brokoli
Brokoli merupakan masakan yg baik untuk penderita diabetes. Sayuran non tepung ini mempunyai lebih banyak vitamin C per 100 gram daripada jeruk. Kandungan antioksidan beta-karoten juga cukup tinggiyang diharapkan untuk membentuk vitamin A. Brokoli juga kaya akan folat dan serat, dengan kandungan kalori dan karbohidrat yang kecil.
Wortel
Wortel bisa menjadi masakan untuk penderita gula darah tinggi baik dimasak maupun mentah. Satu cangkir wortel mentah mengandung hanya sekitar 5 gram karbohidrat sama dengan porsi setengah cangkir wortel dimasak.
Wortel dikenal tinggi kandungan vitamin A yang terbentuk dari antioksidan beta-karoten dalam wortel. Kaprikornus dengan mengkonsumsi wortel sanggup menjaga kesehatan mata dan fungsi kekebalan tubuh, termasuk menlindungi badan dari beberapa jenis kanker.
Ikan
Dari Dietary Guidelines for Americans tahun 2010 menyarankan memasukkan ikan pada sajian masakan sehat untuk penderita diabetes dua kali seminggu. Ikan bahari merupakan masakan yang lebih sehat dan rendah lemak jenuh dan kolesterol daripada daging. Selain itu, ikan merupakan sumber dari asam lemak omega-3 - terutama ikan mackerel, salmon, sarden, halibut, dan tuna albakora. Asam lemak omega-3 menurunkan risiko detak jantung gila yang biasa disebut aritmia, yang sanggup menyebabkan maut mendadak, berdasarkan American Heart Association. Omega-3 juga menurunkan kadar trigliserida, memperlambat laju pertumbuhan plak aterosklerosis, menurunkan tekanan darah, dan mengurangi peradangan.
Namun sayangnya ada beberapa jenis ikan yang mungkin mengandung kadar merkuri tinggi, misalnya hiu dan ikan todak. Namun bagaimanapun juga manfaat ikan tetap lebih besar daripada resiko potensialnya. Kaprikornus makan dengan porsi secukupnya sehingga anda mendapat manfaat dari makan ikan.
Bawang putih
Bawang putih tentu saja tidak ketinggalan dalam masakan untuk penderita diabetes, alasannya ialah sudah biasa dijadikan dalam bumbu masakan. Bawang putih dipercaya bisa mengobati kolesterol tinggi, penyakit jantung, tekanan darah tinggi, dan kanker. Dan apakah ini benar adanya? Menurut National Institutes of Health:
- Dari hasil penelitian memperlihatkan bukti mengkonsumsi bawang putih sanggup menurunkan kolesterol darah untuk penggunaan jangka pendek, namun penelitian lain menyimpulkan tidak mempunyai efek.
- Bawang putih juga sedikit menurunkan tekanan darah bagi orang dengan tekanan darah tinggi.
- Bawang putih juga mempunyai manfaat dalam memperlambat perkembangan aterosklerosis, yang sanggup menyebabkan stroke dan penyakit jantung, namun hal ini masih dalam tahap penelitian awal.
Kale
Kale Ini mengandung hampir semua nutrisi penting, dari vitamin A sampai mineral seng. Satu porsi setengah cangkir kale dimasak hanya mengandung 18 kalori dan 4 gram karbohidrat. Seperti halnya bayam, kale salah satu sayuran berdaun hijau yang dipercaya menurunkan resiko menderita diabetes tipe 2. Dalam sebuah studi penelitian, makan lebih banyak sayuran berdaun hijau sanggup menurunkan resiko menderita diabetes.
Kale berisi lutein dan zeaxanthin, dua pigmen yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata. Menurut Harvard School of Public Health, sinar matahari, asap rokok, polusi udara, dan nanah sanggup menyebabkan radikal bebas terbentuk. Dua pigmen tersebut melawan radikal bebas sebelum membahayakan jaringan sensitif mata. Satu hal lagi, dua pigmen tersebut juga berperan melindungi mata dari penyakit katarak.
Buah Melon, Semangka, dan Blewah
Semangka merupakan sumber antioksidan lycopene yang membantu melindungi badan terhadap banyak sekali jenis kanker dan kerusakan sel yang bekerjasama dengan jantung.Sementara buah melon akan mengatakan badan anda 51 persen dari nilai harian untuk vitamin C hanya dengan mengkonsumsi 1 cangkir buah. Buah blewah merupakan sumber yang baik untuk vitamin A dan C. Vitamin A akan menjaga kesehatan mata dan meningkatkan penglihatan mata anda di malam hari. Ketiga buah tersebut juga mengandung karbohidrat, jadi konsumsi buah secukupnya saja.
Oatmeal
Memilih oatmeal sebagai masakan sehat untuk penderita diabetes di pagi hari merupakan pilihan yang tepat. Menurut American Heart Association (AHA), oat mengandung serat larut lebih tinggi dari biji-bijian lain yang sanggup menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan resiko penyakit jantung. Serat larut dalam oatmeal juga sanggup membantu menstabilkan gula darah dengan menunda pengosongan perut.
Beberapa oatmeal hadir dengan varian rasa. Hal ini sangat mungkin akan adanya pemanis gula di dalamnya. Dalam menentukan oatmeal pilih yang tawar atau tanpa gula.
Bawang merah
Selain bawang putih, bawang merah juga anggun dipakai sebagai masakan buat penderita diabetes. Bawang merah bahkan mengandung antioksidan lebih tinggi dibanding bawang putih. Bawang merah juga merupakan sumber nutrisi baik untuk kesehatan jantung diantaranya serat, kalium, dan folat. Kandungan flavonoid yang tinggi bawang merah juga bermanfaat dalam melindungi badan dari kanker dan penyakit kardiovaskular. Dari sebuah studi tahun 2002 yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition memperlihatkan asupan masakan mengandung tinggi quercetin flavonoid yang ditemukan dalam bawang merah sanggup menurunkan risiko penyakit-penyakit kronis yang tentu saja mencegah komplikasi diabetes.
Paprika merah
Paprika merah merupakan sayuran yang sarat nutrisi diantaranya antioksidan, vitamin C dan beta-karoten. Sama halnya dengan buah-buah lain yang berwarna merah, paprika merah juga mengandung lycopene. Menurut National Institutes of Health (NIH), bersama dengan Vitamin A dan C, lycopene menjaga badan tetap sehat dan menurunkan risiko penyakit jantung, diabetes, dan beberapa jenis kanker.
Kedelai
Kedelai mengatakan protein berkualitas dengan rendah lemak dan kolesterol. Bahkan kedelai merupakan masakan yang dianjurkan dalam Dietary Guidelines for Americans guna mengganti masakan berprotein tinggi lemak menyerupai daging. Beberapa nutrisi penting yang dikandung kedelai diantaranya niasin, seng, asam folat, kalium, zat besi, dan asam alfa-linolenat (ALA), suatu asam lemak yang sanggup dikonversi menjadi asam lemak omega-3.
Bayam
Bayam merupakan sayuran yang sarat vitamin dan mineral. Menkonsumsi 1 cangkir porsi bayam mentah atau setengah cangkir bayam dimasak akan mengatakan lebih dari 50 persen dari nilai harian untuk folat dan vitamin C. Daun hijau pada bayam juga memperlihatkan bahwa sayuran ini mengandung tinggi beta-karoten yang akan melindungi sel-sel badan anda dari kerusakan oleh radikal bebas.
Teh
Sudah semenjak dulu teh dipercaya mengatakan manfaat sehat untuk tubuh. Menurut American Diabetes Association (ADA), kandungan flavonoid yang kaya antioksidan pada teh yang disebut katekin yang membantu menurunkan resiko penyakit jantung dengan melonggarkan pembuluh darah. Teh juga terbukti untuk mengurangi stres, mengontrol kadar kolesterol dan mengurangi risiko beberapa jenis kanker.
Tomat
Tomat mengandung tinggi antioksidan lycopene serta mengandung kaya vitamin A dan C sehingga cocok menjadi bab masakan untuk diabetes. Asupan masakan kaya lycopene sanggup mencegah beberapa kanker, terutama kanker prostat. Sebuah laporan dari Tufts University mengatakan fakta gres mengenai lycopene yang ternyata secara signifikan menurunkan resiko penyakit jantung.
Mengkonsumsi tomat yang telah dimasak maupun jus tomat akan memudahkan badan anda menyerap lycopene ketimbang makan tomat segar. Namun meskipun begitu mengkonsumsi tomat mentah yang sarat vitamin dan mineral tetap merupakan pilihan terbaik untuk penderita diabetes guna menghindari adanya pemanis karbohidrat.
Demikian artikel kami wacana makanan untuk penderita diabetes, semoga bermanfaat.
Related Posts
 
Tambahkan Komentar Sembunyikan