Dokter Sehatmu - Apakah Penderita Diabetes Boleh Makan Kentang?

Kentang merupakan masakan yang cukup familiar bagi kita. Biasa diolah banyak sekali makanan, kentang juga biasa dipakai sebagai pengganti alasannya kandungan karbohidratnya. Sekarang pertanyaannya apakah penderita diabetes boleh konsumsi kentang?

 Kentang merupakan masakan yang cukup familiar bagi kita Dokter Sehatmu - Apakah Penderita Diabetes Boleh Makan Kentang?
credit : ZooFari  at Wikipedia

Manfaat Kentang untuk penderita diabetes

Sebelum menjawab pertanyaan di atas, kita bahas dulu manfaat kentang untuk penderita diabetes. Kentang merupakan makan sumber energi dengan kandungan gizi yang cukup banyak.  gejala diabetes. Kentang sanggup membantu mengurangi peradangan alasannya kaya akan vitamin C, kalium, dan vitamin B6. 

Kentang juga  mempunyai kandungan tinggi kalium yang membantu mengatur tekanan darah tinggi. Serat dalam kentang membantu mengurangi kolesterol dan secara drastis meningkatkan sensitivitas insulin. Sebuah studi gres telah membawa inovasi bahwa lebih dari 100 jenis kentang berisi kandungan fenolik yang membantu melindungi terhadap penyakit jantung, problem pernapasan dan beberapa kanker tertentu.

Indek glikemik kentang dan dampaknya

Kentang memang masakan bebas lemak, namun mengandung tinggi karbohidrat dengan sedikit protein. Kentang sanggup meningkatkan gula darah dengan cepat dan cara pengolahan merupakan salah satu faktor yang memilih seberapa cepat menimbulkan lonjakan gula darah. Menurut Harvard Health Publications dari Harvard University, 150 gram kentang panggang mempunyai indeks glikemik sekitar 85. Kentang rebus 150 gram mempunyai indeks glikemik sekitar 50. Sedangkan kentang dihaluskan (kentang tumbuk) mempunyai indeks glikemik 85.

Apakah penderita diabetes boleh makan kentang?

Penderita diabetes boleh mengkonsumsi kentang namun harus tetap memperhatikan berapa jumlah karbohidrat dalam setiap 1 porsi makan. Dalam satu porsi makan penderita diabetes disarankan untuk menjaga asupan karbohidrat dikisaran 45-60 gram. Dalam satu buah kentang ukuran medium mengandung karbohidrat sekitar 37gram. Makara anda sanggup mengkonsumsi kentang sebagai alternatif pengganti nasi.

Pilih mengolah kentang dengan direbus ketimbang dipanggang atau dihaluskan. Kentang rebus mempunyai indeks glikemik lebih rendah yang berarti kabohidrat lebih lambat berdampak pada gula darah. Konsumsi kentang saat sudah cuek dan sebaiknya jangan ditambah garam. Lebih baik jikalau anda mengkonsumsi beserta kulitnya. Konsultasikan dengan dokter mengenai berapa banyak kentang yang boleh anda konsumsi.

Demikian artikel kami wacana apakah penderita diabetes boleh makan kentang, agar bermanfaat.
Related Posts

Tambahkan Komentar Sembunyikan