Bahaya di balik beberapa Jenis Makanan Sehat Ini
Di bawah ini beberapa jenis kuliner yang seharusnya perlu anda waspadai, agar kesehatan badan kita tetap terjaga serta terhindar dari penyakit.
1. Telur mentah
Telur kaya akan kandungan omega-3 yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Namun, di balik keuntungannya ada ancaman kuman salmonella. Bakteri ini sanggup terkandung di dalam telur mentah, maupun telur setengah matang. Larangan untuk makan telur mentah atau setengah matang, khususnya ditujukan bagi perempuan dikala masa hamil. Hal ini disampaikan oleh seorang peneliti di University of Minnesota.
[Simak: 4 Bahaya Makan Telur Mentah atau Setengah Matang Bagi Kesehatan]
2. Sayuran mentah
Berbagai nutrisi penting dan antioksidan terkandung di dalam sayuran hijau, ini memang benar. Namun, tahukah anda bahwa tidak semua sayuran ditanam dengan cara organik? Kebanyakan, sayuran telah bercampur materi pestisida untuk mematikan hama tanaman. Racun ini tidak akan hilang, meskipun sayuran telah dicuci bersih. 20 tahun terakhir ini telah ditemukan puluhan ribu kasus keracunan akhir pestisida dan racun pada sayuran. Jadi, hindari sayuran mentah non organik.
3. Keju
Makanan yang terdengar yummy dan bergizi hasil olahan susu ini ternyata sanggup mengandung bahaya, alasannya kuman salmonela dan listeria di dalamnya. Beberapa perempuan hamil alergi terhadap beberapa jenis keju. Sebagian jenis keju sanggup mengandung salmonela dan listeria yang membahayakan bagi perempuan hamil.
4. Es krim
Lezat dan tinggi nilai gizi. Namun, beberapa jenis es krim yang proses pembuatannya tidak melalui pencucian kuman secara tepat sanggup berbahaya bagi kesehatan. Terlebih, es krim dengan embel-embel telur mentah merupakan peluang bagi salmonela. Jadi, pilihlah es krim yang sudah teruji tingkat kebersihan dan cara mengolahnya.
5. Tuna Mentah (sushi)
Bagi anda penggemar ikan mentah, perlu waspada terhadap racun dan kuman yang terkandung di dalamnya. Bahaya yang sanggup ditimbulkan akhir makan sushi antara lain kram pada tubuh, mual yang sulit dikendalikan dan sakit kepala.
6. Kentang mentah maupun setengah matang
Alasannya menyerupai dengan sayuran mentah. Kentang yang tidak dimasak terlebih dahulu, sanggup berpotensi membawa kuman salmonella, listeria dan Shigella E. Coli. Sebaiknya, makan kentang yang telah direbus atau diolah secara baik dan sehat. Solanin yang terdapat pada kentang mentah juga berbahaya bagi kesehatan.
7. Anggur dan Buah berri
Buah-buahan yang sering dimakan tanpa mengupas kulitnya, sangat punya potensi mengandung pestisida dan kuman berbahaya. Cuci buah-buahan dikala anda hendak memakannya. Atau pilih jenis buah-buahan yang bebas dari unsur pestisida, jikalau anda bisa melakukannya.
8. Kecambah dan Jamur
Makanan yang banyak mengandung gizi ini mempunyai kemungkinan membawa penyakit, terkait daerah tumbuhnya yang lembab. Jadi, mencuci dan mengolahnya secara sehat merupakan tindakan pencegahan dari penyakit yang tidak kita inginkan.
9. Terong
Solanin merupakan senyawa yang terdapat di dalam terong. Senyawa ini sanggup mengakibatkan keracunan, pusing, muntah, diare dan kram perut.
10. Buncis
Zat asam amino yang terdapat di dalam buncis cukup berbahaya, jikalau dimakan dalam keadaan mentah.
11. Kacang merah
Kacang merah mengandung lektin, racun yang sanggup mengakibatkan mual.
12. Bagian lembut pada buah
Bagian lunak pada apel (seperti busa), sanggup mengandung amygladin yang membahayakan kesehatan tubuh.
Cermat dalam menentukan kuliner dan cara mengolahnya yaitu tindakan tepat untuk mencegah kemungkinan jelek yang sanggup terjadi.
Related Posts
 

Tambahkan Komentar Sembunyikan