Dokter Sehatmu - 9 Manfaat Jamur Tiram Untuk Kesehatan

Jamur merupakan salah satu masakan sehat yang disukai oleh banyak orang. Jamur tiram mengandung asam lemak jenuh dan polisakarida kitin, keduanya menyebabkan rasa enak. Jamur tiram termasuk masakan yang kondusif bagi tubuh. Makanan ini mengandung mineral mikroelemen yang bersifat logam, namun dalam kadar rendah. Meskipun harganya tidak mahal, namun makanan sehat ini mempunyai gizi tinggi dan rasa yang lezat.

Jamur merupakan salah satu masakan sehat yang disukai oleh banyak orang Dokter Sehatmu - 9 Manfaat Jamur Tiram Untuk Kesehatan

foto: centexcooks.com

Fakta nutrisi Jamur Tiram

  • Jamur tiram kaya akan protein, bahkan lebih tinggi dibandingkan tempe dan daging ayam.
  • Asam amino yang dikandungnya sangat lengkap, menyerupai lisin, triptofan, valin, metionin, threonin, leusin, fenilalanin, isoleusin, dan histidin.
  • Makanan sehat ini juga dilengkapi dengan mineral penting, menyerupai kalsium, kalium, magnesium, fosfor, dan zat besi.
  • Jamur tiram juga mengandung vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, dan vitamin C.
  • Asam folat yang terdapat di dalamnya sangat tinggi, sehingga sanggup meningkatkan kadar hemoglobin dalam tubuh.
  • Flofastin yang ada di dalamnya merupakan zat yang sanggup menurunkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh.
  • Zat Glucan yang terdapat di dalamnya berperan sebagai antioksidan, anti virus, anti tumor, antibakteri, meningkatkan kekebalan tubuh, serta sanggup mematikan cacing.
  • Jamur tiram mengandung pleuran, zat yang sanggup mempunyai anti inflamasi dan sanggup memperlihatkan kelembaban bagi kulit wajah.
  • Makanan ini juga mengandung karbohidrat, sedikit kalori, tinggi dalam air dan serat.


9 Manfaat Jamur Tiram Untuk Kesehatan


1. Menjaga kesehatan Jantung

Dengan konsumsi jamur sebanyak satu porsi, telah menyediakan 20-40 persen asupan tembaga harian. Mineral ini berfungsi untuk melindungi jantung. Lainnya: 8 Tanda-tanda Jantung Tidak Sehat

2. Menurunkan berat tubuh

Jamur kaya akan protein, namun mempunyai kalori dan kolesterol rendah. Kandungan air di dalamnya terbilang tinggi, lebih dari 80%. Makanan sehat ini juga kaya akan serat. Semua fakta nutrisi ini menjadikan jamur sebagai masakan yang baik untuk mengontrol berat badan.

3. Menurunkan risiko hipertensi dan stroke


Jumlah kalium yang terdapat di dalam jamur lebih tinggi dibandingkan pisang ataupun jus jeruk. Mineral penting ini mencegah kenaikan tekanan darah dan risiko stroke.

4. Aman bagi penderita Diabetes

Seseorang yang mempunyai kadar gula darah tinggi, seharusnya melaksanakan diet rendah energy. Jamur merupakan masakan paling ideal untuk pasien diabetes. Selain rendah kolesterol dan karbohidrat, jamur tiram mengandung insulin alami dan enzim yang menghambat perembesan gula. Jamur juga mengandung senyawa yang meningkatkan fungsi pancreas, organ hati dan kelenjar endokrinal lainnya. Jamur mempunyai antibiotik alami yang memperlihatkan santunan bagi penderita diabetes dari infeksi. Jamur sanggup meningkatkan produksi sel-sel darah putih.

5. Mengatasi flu dan demam

Jamur shiitake telah usang dipakai untuk mengatasi demam dan flu di Jepang dan China. Lentinan yang terkandung di dalam jamur shiitake, sanggup meingkatkan imunitas tubuh, serta membantu melawan infeksi.

6. Melawan radikal bebas

Jamur mengandung senyawa penting menyerupai niacin, riboflamin, dan selenium. Antioksidan ini berhubungan dengan vitamin E, melawan radikal bebas yang sanggup merusak sel-sel tubuh.

7. Kurangi risiko kanker prostat

Selenium yang terdapat di dalam jamur bermanfaat untuk mencegah kanker prostat. Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Baltimore memperlihatkan bahwa konsumsi selenium sebanyak 2 kali lipat dari asupan harian, menurunkan risiko kanker prostat  sebesar 65 persen.

8. Mencegah kanker payudara

Jamur mempunyai anti karsinogenik sebab mengandung Beta-glucan dan Asam Linoleat di dalamnya. Asam Linoleat berperan untuk menekan efek estrogen, faktor pemicu kanker payyudara pada perempuan sehabis menopause. Sedangkan Beta-glucan sanggup menghambat pertumbuhan sel kanker prostat. Ekstrak jamur kancing mempunyai efek kemoterapi yang sanggup menghambat sel tumor. Manfaat ini sanggup diperoleh dengan konsumsi sekitar 100 gram jamur setiap hari.


foto: dailymeals.com

9. Baik untuk Ibu Hamil

Jamur tiram putih baik dikonsumsi oleh ibu hamil. Asupan nutrisi harian sangat diharapkan oleh ibu hamil dan janin. Asupan gizi akan menjadi berlipat, dengan konsumsi jamur tiram,

Demikian manfaat jamur yang mempunyai gizi sangat lengkap. Mulailah konsumsi jamur, masakan sehat yang kaya gizi dengan harga yang terjangkau oleh semua orang. Tidak semua jenis jamur kondusif dikonsumsi, sebagian mengandung racun yang berbahaya bagi kesehatan. Jangan konsumsi jamur, kecuali anda telah mengenal jenisnya.
Related Posts

Tambahkan Komentar Sembunyikan