Markisa mempunyai rasa yang unik dan aroma yang segar, sehingga tidak heran jikalau buah ini sering dijadikan sebagai minuman kemasan ataupun sirup. Mulai dari diet langsing hingga penyakit berat, markisa turut memperlihatkan bantuan besar. Inilah manfaat selengkapnya:
ilustrasi foto: acatinthekitchen.com
Fakta nutrisi buah markisa
Vitamin C yang terdapat di dalam buah markisa sangat dominan. Demikian pula nutrisi lain menyerupai asam nitrat, karoten, kalsium, niasin, zat besi dan fosfor.
Zat besi
Buah markisa mengandung zat besi dalam jumlah tinggi. Di dalam secangkir markisa mentah terdapat sekitar 4 mg zat besi. Wanita perlu mengkonsumsi zat besi sebesar dua cangkir markisa setiap hari. Fakta ini menurut rekomendasi dari Institute of Medicine.
Protein dan serat
Di dalam secangkir markisa terdapat sekitar 5 gram protein dan 24,5 gram serat. Nutrisi ini sanggup diperoleh dengan konsumsi buah beserta bijinya.
Vitamin C
Markisa kaya akan vitamin C, bahkan dengan konsumsi buah ini telah mencukupi asupan vitamin C harian. Serta memenuhi kebutuhan tubuh akan folat sebesar 10% dari kadar yang dibutuhkan setiap hari.
Karotenoid
Dengan konsumsi secangkir markisa, telah memenuhi seperempat asupan vitamin A harian. Buah markisa mempunyai 13 karotenoid yang bermacam-macam menyerupai alpha karoten, lycopene, b-cryptoxanthin, dan lainnya. Zat ini larut di dalam lemak, sehingga vitamin A lebih gampang untuk diserap oleh tubuh.
9 Manfaat Buah Markisa bagi Kecantikan Dan Kesehatan
1. Menyehatkan kulit dan organ mata
Vitamin A yang ada di dalamnya bermanfaat untuk mencegah katarak, degenerasi makula, dan kebutaan. Selain itu, vitamin A juga efektif dalam mencegah tanda-tanda penuaan menyerupai kulit keriput. Vitamin A mendukung fungsi membran seluruh organ tubuh, serta menjaga kelembaban kulit sehingga menciptakan kulit bersinar.
2. Menurunkan berat tubuh
Buah markisa cocok dikonsumsi bagi anda yang sedang mengikuti agenda diet untuk menurunkan berat badan, lantaran rendah kalori dan mempunyai sedikit natrium dan lemak.
3. Menormalkan tekanan darah
Buah markisa juga mengandung kalium tinggi, mineral penting yang berperan sebagai vasodilator. Kalium berfungsi untuk meningkatkan pedoman darah, menenangkan pembuluh darah, serta menjaga keseimbangan cairan tubuh. Bagi pasien hipertensi, buah ini cocok untuk dikonsumsi. Selain itu, zat besi dan tembaga di dalamnya merupakan unsur penting yang dibutuhkan dalam produksi sel darah merah. Pembuluh darah yang lebar akan menciptakan oksigen mengalir secara leluasa ke seluruh organ tubuh, meningkatkan sistem metabolisme dan produktivitas.
4. Meningkatkan kekebalan tubuh
Imunitas tubuh sanggup meningkat disebabkan oleh nutrisi penting menyerupai karoten, vitamin C dan cryptoxanthin. Antioksidan ini menetralkan radikal bebas yang berbahaya bagi tubuh. Vitamin C juga menstimulasi acara sel-sel darah putih.
5. Menyehatkan sistem pencernaan
Konsumsi buah ini telah memenuhi hampir seluruh kebutuhan serat harian. Serat sangat dibutuhkan untuk mendukung sistem pencernaan yang sehat. Markisa mempunyai serat larut yang berkhasiat untuk mencegah sembelit, serta sebagai pencahar umum.
6. Meredakan tanda-tanda asma
Buah ini juga dilengkapi dengan senyawa antihistamin yang membantu meredakan tanda-tanda penyakit asma. Histamin merupakan molekul protein dengan yang berperan penting dalam sistem kekebalan tubuh kita. Senyawa antihistamin bermanfaat untuk menenangkan penderita serangan asma, sehingga kondisinya semakin baik.
7. Mencegah kanker
Buah markisa juga mempunyai acara anti karsinogenik, serta mengandung flavonoid, dan senyawa fenolik. Semua senyawa itu bersifat anti-kanker, khususnya mencegah kanker verbal dan kanker paru-paru.
9. Menguatkan tulang dan gigi
Buah markisa kaya akan betakaroten yang bermanfaat untuk menguatkan gigi dan tulang. Betakaroten juga berfungsi untuk memperbaiki jaringan tubuh, menurunkan risiko penyakit arthritis, penyakit parkinson, penyakit crhon (penyakit autoimun), juga mencegah depresi.
9. Mencegah bayi cacat
Asam folat yang dikandung buah markisa, baik bagi ibu hamil. Vitamin ini efektif dalam menurunkan risiko cacat otak pada bayi. Selain itu, juga bisa mencegah kolesterol jahat di dalam tubuh.
Tips Kulit Cantik Menggunakan Masker Markisa
Untuk mencegah kerutan di wajah Anda, ikuti panduan berikut:
- Ambil buah markisa matang, belah menjadi 2 pecahan untuk diambil bijinya.
- Haluskan biji markisa, tambahkan sedikit air kemudian aduk hingga rata.
- Terapkan ke wajah sebagai masker, biarkan selama 15 menit.
- Bilas dengan air, kemudian tempelkan kain higienis yang berisi es kerikil ke wajah anda.
- Usap wajah dengan handuk kering.
Demikian Manfaat dan tips elok memakai markisa. Adakah yang belum pernah melihat buah ini?
Related Posts

Tambahkan Komentar Sembunyikan