Masyarakat kita memandang jagung sebagai sumber pangan yang mempunyai rasa unik, tekstur yang lembut, dan cocok untuk disantap dalam banyak sekali bentuk penyajian. Jagung bakar sangat nikmat untuk disantap di malam hari, bersama keluarga atau teman-teman. Atau kita sanggup merebusnya, sehingga teksturnya tetap lembut dirasakan di lidah.
Mungkin anda heran dan bertanya, apakah khasiat air rebusan jagung untuk kesehatan? Ada banyak manfaat dan kegunaan sanggup diperoleh darinya. Jadi, bukan hanya biji tanaman ini saja yang berkontribusi di dunia kesehatan dan kecantikan. Setelah merebus jagung, jangan buang airnya. Karena nutrisi di dalamnya mempunyai kegunaan untuk mengatasi beberapa jenis gangguan kesehatan.
Kandungan Jagung
Karbohidrat yang terdapat di dalam jagung berkisar 80 persen dari seluruh nutrisi yang tersedia. Selain itu, biji jagung mengandung nutrisi gizi lainnya menyerupai vitamin A dan B1, protein, kalsium, fosfor, ferrum, lemak, dan kalori.
Manfaat Air Rebusan Jagung Yang Luar Biasa Bagi Tubuh Kita
Air yang diperoleh dari rebusan biji dan rambut jagung ternyata efektif untuk mengobati sejumlah penyakit. Nah, inilah khasiat rebusan jagung yang luar biasa:
1. Mengobati tekanan darah tinggi
Penyakit hipertensi sanggup dipicu oleh banyak faktor penyebab, menyerupai teladan makan yang tidak sehat selain faktor keturunan tentunya. Banyak cara alami untuk menurunkan tekanan darah tinggi, salah satunya memakai jagung.
Pertama, rebus 7 jagung muda serta segenggam rambutnya, bersama ½ gelas air. Tunggu hingga airnya mendidih beberapa saat. Saring kemudian minum airnya ketika masih hangat. Tambahkan madu murni, jikalau perlu. Lakukan pengobatan tradisional ini selama 7 hari berturut-turut. Lebih lanjut: Cara menurunkan hipertensi secara alami
2. Meluruhkan watu ginjal
Penyakit ini disebabkan oleh endapan watu kalsium dalam ginjal. Masalah kesehatan ini sanggup diobati dengan air rebusan jagung. Rebus 4 jagung muda dan segenggam rambutnya, bersama 100 ml air. Masukkan juga 7 lembar daun keji beling, biarkan air mendidih selama beberapa saat. Minum airnya dikala masih hangat.
Setelah menjalani pengobatan dengan cara alami ini dan watu yang keluar ternyata berbentuk butiran kecil yang mengandung buih, maka hentikan pengobatan. Seduh 30 gram daun kumis kucing dan meniran bersama segelas air panas, minum airnya dikala masih hangat.
3. Menghentikan kebiasaan ngompol pada belum dewasa
Anda yang mempunyai anak kecil, tentu repot dikala anak anda punya kebiasaan ngompol di malam hari. Keesokan harinya, kiprah bagi ibu untuk mencuci peralatan tidurnya. Nah, cobalah memakai cara tradisional untuk mengatasi ngompol pada bayi dan anak-anak.
Seduh rambut jagung bersama secangkir air panas, berikan pada anak anda dikala minuman telah dingin. Tetapi jangan menunjukkan minuman ini secara berlebih, artinya hentikan pengobatan dikala anak tidak ngompol lagi.
4. Baik untuk penderita diabetes
Air rebusa jagung tanpa membuang tangkainya, diyakini bisa mengatasi penyakit diabetes. Cukup minum airnya dengan rutin, 3 kali dalam seminggu. Cobalah minum dengan teratur setiap hari, maka kadar gula darah sanggup dikontrol. Kini, sari jagung banyak dipakai sebagai komplemen yang kondusif dikonsumsi bagi pasien diabetes. Penderita tak perlu khawatir untuk menambahkan komplemen ini bersama debu kopi atau teh hijau, kemudian diseduh ke dalam secangkir air hangat.
Nah, itu saja ulasan mengenai manfaat air rebusan jagung bagi badan kita. Mulai sekarang, anda akan berfikir dua kali untuk membuang airnya sehabis merebus jagung muda. Simak juga: 20 manfaat jagung untuk kesehatan dan kecantikan. Semoga makin sehat dan bugar selalu.
Related Posts
Tambahkan Komentar Sembunyikan