Dokter Sehatmu - Manfaat Masakan Pedas Yang Menakjubkan Bagi Kesehatan

Makanan pedas disukai oleh banyak orang, disebabkan sensasi unik yang dirasakan lidah. Bahkan sebagian orang kehilangan selera makan, ketika kuliner yang dihidangkan tidak terasa pedas. Tidak hanya menambah kelezatan rasa, kuliner pedas ternyata mempunyai banyak manfaat kesehatan yang luar biasa.

Kesukaan terhadap kuliner pedas tergolong ke dalam kebiasaan unik, tetapi banyak dilakukan hampir semua orang. Rasa pedas menjadikan sensasi rasa ibarat menusuk-nusuk lidah, sedikit menyakitkan pengecap tetapi semua orang menikmatinya.


 disebabkan sensasi unik yang dirasakan pengecap Dokter Sehatmu - Manfaat Makanan Pedas Yang Menakjubkan Bagi Kesehatan
ilustrasi foto: medicaldaily.com


Manfaat Makanan Pedas Yang Menakjubkan Bagi Kesehatan


1. Mencegah stroke

Menurut sebuah penelitian, kebiasaan mengkonsumsi kuliner pedas sanggup menurunkan risiko serangan jantung dan stroke. Efek merusak oleh kolesterol jelek sanggup dilawan oleh capsaicin yang mengandung antiinflamasi. Peradangan yakni salah satu faktor pemicu serangan jantung.


2. Mengontrol tekanan darah

Dinding otot jantung menjadi lebih kokoh jikalau disuplai dengan vitamin A dan vitamin C. Lada mempunyai rasa pedas, bermanfaat untuk meningkatkan sirkulasi darah ke seluruh organ tubuh. Kondisi ini mencegah kenaikan tekanan darah, serta meningkatkan sistem kardiovaskular.

3. Mencegah kanker

Penelitian yang dilakukan oleh American Association for Cancer Research, menyimpulkan bahwa capsaicin bisa mematikan sel kanker dan leukemik. Kunyit, debu kari dan mustard sanggup menghambat perkembangan kanker dan tumor. Manfaat ini lebih optimal, dengan memadukan kunyit dan lada hitam.

4. Memperbaiki suasana hati

Makanan pedas efektif dalam meningkatkan produksi serotonin, hormon pemicu rasa bahagia. Rasa pedas membantu menurunkan stres dan depresi.

5. Melancarkan susukan pernafasan

Bagi Anda yang bermasalah dengan susukan pernafasan, cobalah untuk mengkonsumsi kuliner pedas. Makanan ini berperan sebagai espektoran yang meringankan asma, sinusitis, bronkitis kronik, dan gangguan pernafasan lainnya.

6. Mencegah Penyakit Parkinson

Studi terbaru yang diterbitkan dalam jurnal Annals of Neurology menyatakan bahwa menurunkan risiko Parkinson sanggup dilakukan dengan makan lada, sebanyak 2 kali dalam seminggu. Bahkan, risiko terjangkit penyakit ini akan turun hingga sebesar 33 persen. Senyawa yang terdapat di dalam lada bisa mencegah kerusakan syaraf.

7. Melancarkan sistem pencernaan

Manfaat kuliner pedas yakni meningkatkan pedoman darah pada susukan cerna dan lapisan mukus. Rasa pedas umumnya berafiliasi dengan capsaicin yang bisa mematikan kuman H.pylori pemicu maag.

8. Mengobati Luka

Cabe merah sanggup dipakai sebagai 14 Cara Menurunkan Berat Badan Secara Alami!

11. Meningkatkan nafsu makan

Capsaicin punya kemampuan untuk merangsang produksi hormon endorphin, sehingga membangkitkan mood dan rasa nikmat. Suasana hati yang baik mempengaruhi selera makan.

12. Menurunkan Demam Tinggi

Manfaat Cabai Rawit Untuk Kesehatan Sungguh Luar Biasa. Untuk menurunkan demam secara alami, materi yang dipakai yakni daun cabai. Tumbuk segenggam daun cabai rawit hingga lumat. Campur dengan 1 sdt minyak selada, aduk hingga merata. Balurkan ramuan alami ini pada seluruh tubuh, termasuk ubun-ubun. Gunakan selimut tebal untuk menutupi tubuh pasien. Biasanya selang beberapa saat, keringat akan keluar dari tubuh sehingga panas tubuh menurun dengan segera.

13. Memperbaiki Infertilitas

Antioksidan yang ada di dalamnya sanggup mengatasi ketidaksuburan (infertilitas), menghambat proses penuaan, dan sebagai afrodisiak.

14. Mengatasi Nyeri akhir kedinginan

Rempah-rempah pedas efektif dalam mengobati jari terasa nyeri akhir kedinginan (frostbite), dan gangguan rematik.

15. Mencegah tumbuhnya jamur kulit

Ekstrak cabai rawit bisa menghambat perkembangan jamur Candida Albicans, yang biasa tumbuh di permukaan kulit.

16. Meredakan rasa sakit akhir bisul

Balurkan daun cabai yang telah dilumatkan pada area yang bermasalah. Cara ini sanggup mengatasi abuh maupun sakit perut.

Dengan mengkonsumsi kuliner pedas maka pembakaran kalori akan naik hingga 25 persen. Simak juga: 13 Bahaya Makanan Pedas Bagi Ibu Hamil. Hindari makan rempah-rempah pedas secara berlebihan, terutama bagi penderita heartburn. Makanlah dalam dosis normal untuk mencegah gangguan lambung.
Related Posts

Tambahkan Komentar Sembunyikan