Dokter Sehatmu - Manfaat Buah Salak Untuk Mengobati Diabetes

Salak ialah homogen palma yang buahnya dapat dimakan dan mempunyai kulit seolah-olah sisik ular. Buah dengan nama ilmiah Salacca zalacca ini umumnya mempunyai rasa manis agak sepat sehingga disukai banyak orang. Namun, tahukah anda bahwa salak juga mempunyai manfaat untuk penderita diabetes. Tapi bukan buahnya lo ya, melainkan kulit buah salak yang bermanfaat mengobati penyakit diabetes.

Mengapa kulit buah salak manis untuk penderita diabetes?


Kulit buah salak mengandung unsur aktif yang manis untuk mengobati diabetes. Keseluruhan unsur aktif tersebut bekerja secara bersamaan pada badan penderita untuk menyembuhkan penyakit diabetes. Berikut beberapa unsur aktif yang terkandung di dalam kulit salak yang berguna untuk menyembuhkan penyakit diabetes adalah:

  • Ferulic Acid dan Proline; senyawa yang mendorong terbetuknya kolagen dan elastin (dua unsur penting untuk memulihkan jaringan).
  • Cinnamic acid derivatives; senyawa yang mendorong regenerasi sel epitel
  • Zat zat diatas berperan penting dalam proses perbaikan pankreas pada penderita diabetes tipe 1.
  • Pterostilbene; senyawa ini merupakan zat anti diabetes dan berperan eksklusif dalam menurunkan kadar gula darah.
  • Arginin; senyawa yang menstimulir pembelahan sel dan memperkuat biosintesa protein. Zat ini sangat bermanfaat untuk normalisasi sel-sel badan supaya kembali responsif pada insulin, zat ini sangat diharapkan pada penderita diabetes tipe 2.

Bagaimana cara memanfaatkan kulit salak pada penderita diabetes?


Salah satu cara memanfaatkan kulit buah salak untuk diabetes ialah dengan mengolahnya menjadi teh. Dengan begitu, penderita diabetes dapat mencicipi khasiat kulit buah salak untuk mengobati diabetes.

Cara menciptakan teh kulit salak untuk diabetes

  1. Ambillah kulit buah salak 100 gr ( hanya kulitnya saja, tanpa buah ).
  2. Bersihkan dengan air hingga bersih.
  3. Kemudian masukkan ke dalam kuali ( hindari kuali terbuat dari aluminium, atau besi ).
  4. Masukkan dengan air 1000 ml.
  5. Rebus hingga mendidih dengan api yang kecil sekali.
  6. Saring dan minum airnya selagi hangat 1-2x sehari.
  7. Jangan gunakan kembali kulit salak yang sudah direbus.
Demikian artikel kami perihal manfaat kulit buah salak untuk penderita diabetes, semoga bermanfaat.

sumber 
Related Posts

Tambahkan Komentar Sembunyikan