Apa saja kandungan gizi lobak?
Di sini kita fokuskan pembahasan pada lobak putih saja, lantaran jenis ini yang terkenal. Nah, nutrisi dalam lobak putih cukup lengkap. Lobak putih mengandung aneka macam jenis vitamin, menyerupai vitamin A, Betakaroten, vitamin B1, riboflavin, niasin, vitamin C, dan E.
Lobak putih juga dilengkapi dengan beberapa mineral penting menyerupai zat besi, kalsium, mangan, dan zat fosfor. Lobak putih juga mengandung minyak atsiri, asam oksalat, kolin, asam folic, serat berangasan dan asam oksalat.
Sayur ini sekarang diburu banyak orang, disebabkan manfaat kesehatan dan kecantikan yang diperoleh dari nutrisi di dalamnya.
22 Manfaat Lobak Putih Untuk Kesehatan dan Kecantikan
Mungkin anda merasa penasaran, apa saja keistimewaan lobak dibandingkan dengan sayur lainnya. Berikut ini khasiat lobak putih untuk tubuh kita:
1. Mencegah kanker
Beberapa jenis kanker yang sanggup dicegah dengan konsumsi lobak putih menyerupai kanker perut, usus, dan ginjal. Hal ini disebabkan kemampuan anti radikal bebas yang berasal dari anthocyanins, asam folic, dan vitamin C di dalamnya. Selengkapnya, silahkan pelajari: 14 Cara Mencegah Kanker Yang Praktis Dilakukan
2. Menguatkan imunitas
Lobak putih kaya akan vitamin C, yang berperan sebagai antioksidan kuat. Seperti anda tahu, antioksidan ini bisa melawan radikal bebas dan menguatkan kekebalan tubuh. Sehingga konsumsi sayur ini secara teratur, akan mencegah tubuh gampang sakit. Lebih lengkap: 11 Makanan Yang Menguatkan Kekebalan Tubuh
3. Mengobati penyakit kuning
Umbi dan daun lobak putih efektif dalam mengatasi penyakit kuning. Zat tertentu di dalamnya sanggup menekan produksi bilirubin yang berlebih. Pembentukan sel darah merah akan terganggu akhir penyakit kuning, dan lobak putih akan memperbaiki keadaan ini dengan mensuplai oksigen yang berasal dari zat-zat di dalam sayur ini.
4. Mengontrol tekanan darah
Zat besi dalam lobak berkhasiat untuk melancarkan fatwa darah, sehingga tekanan darah tinggi sanggup dicegah. Peredaran darah yang lancar, menjadi salah satu syarat tubuh yang sehat. Lebih detail: Cara Menurunkan Tekanan Darah Tinggi Secara Alami
5. Menyehatkan tulang dan gigi
Lonak putih diperkaya dengan fosfor dan kalsium, dimana kedua mineral ini berkhasiat untuk pembentukan struktur tulang yang besar lengan berkuasa dan sehat. Sehingga pengeroposan tulang (osteoporosis) sanggup dicegah. Sedangkan untuk anak pada masa pertumbuhan, rutin mengkonsumsi jus lobak akan membantu pertumbuhan gigi mereka.
6. Melawan benalu dalam tubuh
Sifat antimikroba dalam lobak berasal dari kandungan enzim di dalamnya, termasuk enzim amylase, esterases, diastase, dan mirosinase. Enzim-enzim tersebut efektif dalam melawan jamur, parasit, virus, dan kuman berbahaya dalam tubuh.
7. Membantu meluruhkan keringat
Lobak putih mempunyai sifat diaforetik, sehingga keringat akan gampang luruh dan keluar lewat pori-pori kulit. Kotoran dan racun yang keluar bersama keringat, pastinya akan menciptakan tubuh tetap sehat dan bugar.
8. Meluruhkan kerikil ginjal
Lobak putih merupakan sayur yang mempunyai sifat diuretic, dengan kandungan potassium yang tinggi. Zat ini berkhasiat untuk meminimalisir sekresi kalsium bersama urin, yang sanggup berisiko membentuk kerikil ginjal.
Sedangkan diuretic maknanya pelancar kanal kemih, serta mengikis kerikil ginjal. Bagi penderita kerikil ginjal, minum ½ gelas jus lobak putih setiap pagi hari sebelum sarapan. Simak juga: Cara Mengobati Batu Ginjal Yang Efektif
9. Melancarkan sekresi urin
Kandungan air yang sangat banyak dalam lobak putih berkhasiat untuk melancarkan buang air kecil, sehingga membantu mengatasi peradangan dan sakit dikala buang air kecil.
10. Menjaga kesehatan liver (hati)
Zat tertentu dalam lobak bisa membersihkan racun dalam liver dan empedu. Konsumsi secara teratur akan bermanfaat untuk menyehatkan hati anda.
11. Sebagai penawar racun
Lobak putih juga berkhasiat untuk mengatasi keracunan akhir konsumsi obat-obatan kimia secara berlebihan. Dengan minum jus sayur ini dibutuhkan materi kimia yang tertelan sanggup dimuntahkan oleh penderita.
12. Mengatasi demam dan panas
Jus lobak putih yang dicampur dengan garam, ternyata efektif untuk meredakan peradangan yang mengakibatkan demam dan panas.
13. Mengobati leukoderma
Lobak putih sanggup dipakai untuk detoksifikasi dan anti karsinogen, yang membantu pengobatan leukoderma. Cara menggunakannya, lumatkan biji lobak dan campur dengan cuka lalu terapkan pada area kulit yang berwarna putih.
Untuk mengobati leukoderma, gunakan jus lobak sebagai obat luar dan dikonsumsi. Cara ini lebih efektif, supaya penyembuhan lebih cepat.
14. Baik untuk paru-paru
Jus lobak putih akan meningkatkan produksi dahak pada tenggorokan anda, sehingga risiko batuk sanggup dicegah. Kotoran dan bubuk yang akan masuk ke paru-paru sanggup dibuang bersama dahak. Dengan begitu, anda akan terhindar dari risiko asma dan sakit tenggorokan. Perlu anda baca: 16 Makanan Yang Baik Untuk Paru-Paru Perokok
15. Mengobati eksim
Untuk membantu mempercepat penyembuhan terhadap eksim, campur jus lobak putih dengan sari jahe lalu minum secara teratur.
16. Mencegah dehidrasi
Lobak putih mengandung air yang berlimpah, sehingga tubuh anda tidak kekurangan cairan kalau minum jus sayur ini. Dengan konsumsi teratur, tubuh terhindar dari pusing, letih, dan pucat.
17. Mengatasi gigitan serangga
Lobak putih mempunyai sifat pruritis yang berkhasiat untuk meredakan sakit dan demam akhir sengatan lebah.
18. Melancarkan pencernaan
Penyerapan makanan lebih optimal dengan konsumsi serat dari sayur menyerupai dalam lobak putih. Sehingga akan mencegah duduk perkara pencernaan termasuk sembelit, sakit perut, dan wasir. Bukan hanya itu, penumpukan racun yang sanggup memicu obesitas sanggup dihindari dengan rutin makan sayur ini.
Manfaat Lobak Putih Untuk Kecantikan
19. Mengatasi jerawat di wajah
Jus lobak putih sanggup diminum dan diterapkan sebagai masker wajah. Vitamin B kompleks, C, dan E di dalamnya menjadi pembersih alami bagi kulit wajah anda. Sehingga wajah anda lebih cantik, bersih, dan bercahaya.
20. Menyehatkan kulit anda
Kandungan air yang melimpah dalam lobak putih, sanggup menjaga kelembaban kulit anda. Masalah kulit menyerupai kulit kering, bersisik, dan terkelupas sanggup dicegah dengan rutin minum jus lobak.
Kecantikan kulit anda akan terjaga dengan nutrisi yang terdapat dalam lobak putih, menyerupai vitamin C, zinc, vitamin B kompleks, dan zat fosfor. Sayur super ini juga mempunyai sifat desinfektan, sehingga mencegah duduk perkara kulit gatal, infeksi, dan ruam. Untuk mendapat manfaat ini, anda harus menggunakannya sebagai masker.
21. Mengatasi ketombe dan rambut rontok
Nutrisi dalam lobak putih bisa mengurangi produksi sebum, kalau diterapkan sebagai masker di kulit anda. Aplikasikan jus lobak pada seluruh area kulit kepala secara merata, biarkan selama ½ jam lalu basuh rambut dengan air dan shampo.
22. Mengurangi berat badan
Jus lobak putih sangat cocok diminum secara teratur oleh pelaku diet. Dengan minum jus sayur ini, perut terasa kenyang lebih lama. Tentu saja, anda sanggup menekan asupan makanan secara berlebihan.
Rasa lapar akan tertunda, tanpa asupan kalori dan karbohidrat berlebih. Inilah salah satu jus yang cocok untuk diet menurunkan berat badan.
Efek samping konsumsi lobak putih
Sebenarnya ini berlaku untuk semua jenis umbi ataupun sayur, dimana mengkonsumsi sayur tanpa mencuci higienis dan memasaknya dengan benar sanggup menjadikan risiko toksoplasmosis.
Gejalanya dimulai dengan infeksi, lalu demam tinggi. Penderita juga merasa gampang capai dan nyeri otot pada beberapa tempat. Gejala lain termasuk radang tenggorokan, sedak nafas, dan sakit kepala.
Jadi, pastikan anda mencuci sayur dan memasaknya dengan benar untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan.
Nah, itulah 22 manfaat lobak putih untuk kesehatan dan kecantikan. Luar biasa, bukan? Semoga makin sehat dan bugar. Mungkin anda belum tahu: 14 Manfaat Kol Merah Bagi Kecantikan Dan Kesehatan
photo credits: flickr.com
Related Posts
Tambahkan Komentar Sembunyikan