Fakta nutrisi Buah Leci
Buah Leci ibarat dengan lengkeng dan rambutan. Buah ini mempunyai rasa yang sangat manis dengan aroma harum. Ketiga buah ini mempunyai biji, bedanya kulit buah leci lebih halus. Lici mempunyai manfaat kesehatan, terkait nutrisi yang melimpah.
foto via authoritynutrition.com
Tiap 100gr buah Leci mengandung 66 kalori, tidak kalah kalau dibandingkan dengan buah Anggur. Vitamin C yang dikandung di dalamnya sangat tinggi, sekitar 71,5 mg per 100gr. Buah Lici juga dilengkapi dengan vitamin B-kompleks termasuk niacin, thiamin, dan folat. Leci bebas lemak jenuh dan kolesterol, kaya akan antioksidan dan serat makanan. Antioksidan juga berasal dari oligonol, yaitu polifenol sederhana yang mempunyai anti virus.
11 Manfaat Buah Leci Di Balik Rasanya Yang Lezat
1. Mencegah kanker payudara dan prostat
Penyakit Kanker sanggup menyerang saat sel-sel tidak sehat berkembang tanpa kontrol. Buah leci mempunyai flavonoid, yang bisa melawan kanker. Senyawa penting ibarat quercitin, flavones, dan kaemferol bisa menurunkan proliferasi sel kanker. Nutrisi ini bermanfaat untuk mencegah kanker prostat dan kanker payudara.
2. Menguatkan Tulang
Dengan menambahkan jus leci ke dalam sajian harian, akan mencegah penyakit degeneratif ibarat tulang keropos (osteoporosis). Mineral ibarat fosfor dan magnesium yang terdapat di dalam buah ini bermanfaat untuk menguatkan tulang. Tembaga dan mangan yang ada di dalamnya juga mencegah kerapuhan pada tulang. Seng berhubungan dengan tembaga untuk menstimulasi vitamin D dan meningkatkan asimilasi kalsium sehingga mendukung kesehatan tulang.
3. Menyehatkan Jantung
Menurut The Journal of Nutrition, leci merupakan buah yang mempunyai polifenol paling tinggi berada di peringkat kedua. Bahkan lebih unggul dari buah Anggur. Polifenol ini berkhasiat untuk mendukung kesehatan jantung, menormalkan denyut jantung dan tekanan darah sehingga mencegah penyakit cardiovascular. Minumlah segelas jus leci dengan teratur setiap hari untuk menormalkan detak jantung Anda.
4. Memulihkan Stamina
Dalam secangkir jus leci mengandung 126 kalori, 28gr gula alami, lemak, serat, dan protein. Jus buah super ini cocok diminum oleh mereka yang punya acara padat. Gula alami menyumbang energi bagi tubuh, sedangkan air yang melimpah bisa mencegah dehidrasi.
5. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Buah Leci mempunyai jumlah tinggi vitamin C yang membantu untuk meningkatkan resistensi tubuh terhadap benjol dan menghambat inflamasi radikal bebas yang merugikan bagi kesehatan. Vitamin C bertindak sebagai antioksidan yang mendongkrak imunitas tubuh, sehingga lebih kebal dari serangan penyakit ringan ibarat batuk, pilek, demam, flu dan sakit tenggorokan. Imunitas tubuh juga ditingkatkan dengan adanya beta karoten di dalam buah ini. Buatlah segelas jus leci untuk anak-anak, biar mereka mendapat manfaat ini. Baca: Tips Selalu Sehat dan Kebal dari Berbagai Penyakit!
6. Melancarkan Pencernaan
Buah leci juga bermanfaat untuk mendongkrak nafsu makan, meredakan mulas, dan baik untuk sistem pencernaan yang sehat. Jumlah tinggi dari serat larut yang hadir pada buah leci efektif dalam membersihkan usus besar, serta menetralkan senyawa beracun yang masuk ke dalam perut.
7. Meningkatkan Metabolisme Tubuh
Buah Leci kaya akan serat dan vitamin B kompleks ibarat thiamin, niasin, riboflavin, dan folat yang ikut memainkan peranan kunci dalam meningkatkan metabolisme tubuh. Metabolisme diharapkan dalam proses asimilasi, menyerap kemudian membuang nutrisi yang berlebih dari tubuh. Nutrisi yang dimaksud ialah lemak, karbohidrat, protein, dan gula. Jika metabolisme terganggu, sanggup memicu kenaikan kadar gula darah lantaran gula berlebih tidak bisa dibuang dari tubuh. Meski begitu, penderita diabetes harus membatasi dalam mengkonsumsi buah leci lantaran mempunyai kadar gula tinggi.
8. Mencegah Kekurangan Darah
Buah diperkaya dengan mineral penting ibarat zat besi, magnesium, tembaga, folat, dan mangan. Semua nutrisi ini diharapkan dalam pembentukan sel-sel darah merah. Vitamin C yang dikandung buah ini berfungsi untuk membantu perembesan zat besi oleh tubuh. Perbanyak minum jus leci untuk mengatasi anemia.
Manfaat Buah Leci Bagi Kecantikan Kulit Dan Rambut
9. Menjaga kelembaban kulit
Buah Leci merupakan masakan sehat yang baik untuk menjaga kesehatan kulit Anda, disebabkan nutrisi ibarat niacin, thiamin, dan tembaga. Ketiga nutrisi ini mendukung metabolisme protein dan lemak. Niacin berfungsi untuk menjaga kelembaban kulit, sedangkan tembaga bermanfaat untuk membantu proses pemulihan kulit dari kerusakan.
10. Mencegah Penuaan Dini
Zat polifenol banyak ditemukan di dalam buah leci. Termasuk oligonol yang berkhasiat untuk meningkatkan anutan darah, menurunkan berat tubuh berlebih, dan melindungi kulit dari paparan sinar UV-A yang merusak kulit. Oligonol juga mencegah kelelahan sesudah berolahraga, mendongkrak stamina tubuh, serta mencegah munculnya garis-garis halus di wajah dan bintik-bintik hitam.
11. Menyehatkan Rambut
Buah Lici kaya akan vitamin C yang memainkan tugas dalam menjaga integritas mikro sirkulasi, sehingga memperlihatkan pasokan darah yang cukup bagi folikel rambut.
Buah leci harus dipanen saat benar-benar matang di pohon. Karena sesudah dipetik, proses pematangan tidak berlanjut. Lici yang terlalu renta akan mempunyai warna coklat gelap, tidak berkilau dan kurang lezat. Baca juga: 12 Manfaat Minum Air Hangat Di Pagi Hari Bagi Kecantikan!
Menurut sebuah legenda Cina, kaisar Tang pernah menyuruh prajuritnya untuk mendapat buah leci paling istimewa yang berjarak 960km dari istana. Cara ini bertujuan hanya untuk merayu istrinya. Inilah alasan kenapa buah leci identik dengan romantisme dan Tanda Cinta.
Related Posts
Tambahkan Komentar Sembunyikan